Сегодня праздник - День Казанской иконы Божией Матери и День народного единства

4 ноября 2025, 16:31

Сегодня праздник - День Казанской иконы Божией Матери и День народного единства

Какова предистория этих двух праздников?

Более четырехсот лет назад русское государство практически перестало существовать. На троне сидел польский самозванец, над Русским народом и Православной Верой глумились чужеземные, чужеродные и чужеверные захватчики, а остатки "правящего класса" наперегонки продавали Родину оккупантам.

Священномученик Ермоген (Гермоген), Патриарх Московский и всея Руси, почитатель Казанской иконы Пресвятой Богородицы, автор Сказания о ней и Службы ей, находясь под стражей, сумел тайно отправить в Нижний Новгород воззвание:

Пишите в Казань митрополиту Ефрему, пусть пошлет в полки к боярам и к казацкому войску учительную грамоту, чтобы они крепко стояли за веру, унимали грабеж, сохраняли братство, и как обещались положить души свои за дом Пречистой и за чудотворцев и за веру, так бы и совершили. Да и во все города пишите... везде говорите моим именем

Нижегородцы откликнулись на призыв первосвятителя. Собранное ополчение возглавил князь Димитрий Михайлович Пожарский.

По всей стране люди из всех профессий и сословий записывались в Ополчение, жертвовали на нужды освобождения Святой Руси последние копейки, отдавая даже нательные кресты!

Присоединившиеся к ополчению казанские дружины принесли с собой список с Казанской чудотворной иконы, которую в Ярославле передали князю Димитрию. Пресвятая Владычица взяла ополчение под Свое покровительство, и Ее заступлением была спасена Россия.

Несмотря на огромную нужду в оружии, боеприпасах, порохе и продовольствии, Ополчение пошло на осаду и штурм Москвы, в которой хозяйничали пся крев, курва пшеча - польские интервенты и примкнувшие к ним предатели-хохлы , пришедшие "пограбуваты" всласть.

В осажденном Кремле находился в то время в плену прибывший из Греции, тяжело больной от потрясений и переживаний, архиепископ Элассонский Арсений (впоследствии архиепископ Суздальский; 1626; 13 апреля). Ночью келлия святителя Арсения вдруг озарилась Божественным светом, он увидел Преподобного Сергия Радонежского (память 5 июля и 25 сентября), который сказал:

Арсений, наши молитвы услышаны; предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость; заутра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена.

На следующий день, 22 октября 1612 года, русские войска, воодушевленные видением, после тяжелейшего и кровопролитного штурма, одержали крупную победу и взяли Китай-город, а через 2 дня московский Кремль. Польские интервенты были выбиты с Русской земли, и поджав побитые сраки, они понуро поплелись в Варшаву, таща за собой в обозе остатки предателей-хохлов.

В воскресенье, 25 октября 1612, русские дружины торжественно, с Крестным ходом, пошли в Кремль, неся Казанскую икону. На Лобном месте Крестный ход был встречен вышедшим из Кремля архиепископом Арсением, который нес Владимирскую икону Богородицы, сохраненную им в плену. Потрясенный свершившейся встречей двух чудотворных икон Богородицы, народ со слезами молился Небесной Заступнице.

Поэтому День народного единства 4 ноября - это не замызганные фестивали протухшего плова, не насилование неокрепшей психики Русских детей переодеваниями их в кишлачные халаты и танцы чужеродных плясок в стиле "бача-бази", а День освобождения Москвы нашими героическими предками от польско-католической оккупации, и прославление Небесной Заступницы - Пресвятой Богородицы в её дивной и Чудотворной Иконе - Казанской Божьей Матери!!!

С Праздником, Православные!!!!

@otryadkovpaka #Да_Победе #Россия #НародноеЕдинство #Богородица #Казань #Икона #Москва #Кремль #освобождение #Гермоген #патриарх #Z

Поддержать партизан и подпольщиков Отряда Ковпака

Отряд Ковпака в ВК

Отряд Ковпака в ОК

Отряд Ковпака в ТГ

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Kazan-news.ru