Россияне едят «пугающе» много соли и сахара, заявил на этой неделе министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Потребление сахара в 4 раза больше норм, соли — в 2,5 раза больше. Еще россияне существенно «недобирают» в своем рационе количество фруктов и овощей. А вы сахара и соли много едите? За питанием в принципе следите? Каких правил питания придерживаетесь? Какие советы могли бы дать? БИЗНЕС Online отвечают Артур Уразманов, Евгений Богачев, Айрат Фаррахов, Ильдус Зарипов и другие.
Сергей Акульчев, председатель правления ГК «Акульчев»
«Сейчас основное потребление сахара идет не напрямую, мы не рафинад потребляем с чаем. Сахар присутствует практически во всех продуктах питания. Его добавляют в колбасу, в йогурты, в напитках огромное количество. Поэтому если мы едим современное «городское» питание, а не фермерское, выращенное на природе, то мы, конечно, потребляем сахара больше, чем требуется. Я не живу в деревне, нет фермерского хозяйства, потребляю продукты из магазина и в столовых. Думаю, что сахара и соли я потребляю больше, чем требуется. Да, у меня есть свои правила питания. Они простые — ограничивать количество приемов пищи и ее объем. Во-первых, я ем только 2 раза в день. Если утром это нормальный завтрак в 8 часов утра, то второй прием пищи — не позднее четырех дня. И второй секрет состоит в том, что набираю не три блюда, а два. <...> У меня, в принципе, получается как-то ограничить количество потребляемых калорий. А калорий в современном мире мы потребляем, конечно, очень много. С одной стороны, это вроде бы хорошо, но стольких калорий не требуется. Мы лес не рубим, в поле не пашем и за животными не бегаем, в магазине уже в виде колбасы все это лежит. <...> А вообще, надо выбирать то питание, которое тебе нравится, вкусное. Чтобы получать от еды хорошие эмоции, а не давиться так называемым здоровым питанием с пресным вкусом. Такое питание есть, конечно, не хочется, и ты быстро с него "спрыгиваешь"»
Айрат Фаррахов, депутат Госдумы от Татарстана
«У нас в доме нет традиционной солонки на столе. Для чего? Для того, чтобы это не есть. Стараюсь меньше есть в самолетах, потому что там всегда есть солонка и пища вся пересоленная. И стараюсь меньше употреблять сахара, сладких продуктов. Что говорит Мурашко — это действительно правильно. После того как стал соблюдать уразу, перешел на двухразовое питание: поздний завтрак и ранний ужин. Отказываюсь от обеда. Традиционно раньше всегда встречи назначали за обедом, за едой и так далее, а теперь я могу назначать встречи там, где нет еды. Стараюсь меньше пить кофе. <...> На самом деле отказ от соли и сахара — это очень легкая, доступная для всех мера прибавить минимум 5–10 лет жизни. Что еще посоветую? Отказ от алкоголя — это само собой разумеющееся. Алкоголь — это еще и возбуждающий аппетит напиток».
Дмитрий Цуриков, спортивный врач казанской команды регби «Стрела – Ак Барс»
«Я стараюсь контролировать потребление и сахара, и соли. Особенно ограничивать потребление так называемых быстрых углеводов. Они содержатся в газировках, мучных изделиях. <...> Скорее всего, министр имел в виду употребление не чистого сахара, а в совокупности с такими продуктами. Ведь фактически в любом цветном йогурте с яблоками, бананом или клубникой огромное количество сахара. Любые напитки со вкусом фруктов, которые в холодильниках стоят рядом с колой, содержат сахара иногда больше, чем сама кола. В среднем там 11–12 граммов чистого сахара на 100 граммов. То есть мы понимаем, что в полулитровой бутылке это уже 50 граммов. А это, по сути, бутылочка воды объемом 0,5 литра, а все остальное — четыре полные столовые ложки сахара. В чистом виде вы не будете так употреблять, а в виде напитка, энергетика люди пьют. <...> Что можно посоветовать? Во-первых, отказаться от этих быстрых углеводов. Во-вторых, постараться заменить их на длинные углеводы, потому что наш организм нуждается в углеводах в любом случае. Допустим, на завтрак это каши из крупы: овсянка, гречка, просо. Если фрукты, то это финики, очень полезный продукт, мед, натуральный продукт».









































