«Безне дусларыбыз»: татарские самоучители, научные статьи и поиск пропавших татарских героев

«Безне дусларыбыз»: татарские самоучители, научные статьи и поиск пропавших татарских героев

«Безне дусларыбыз»: татарские самоучители, научные статьи и поиск пропавших татарских героев

«В номинацию «Безне дусларыбыз» премии «Татары года» традиционно входят не только татары, но и представители других национальностей, которые вносят неоспоримый вклад в развитие татарской культуры и сохранение татарского исторического наследия.

Шорт-лист был составлен экспертами «Миллиард.Татар», в число которых традиционно вошли известные ученые, журналисты и общественные деятели. Каждый из них предложил 10 кандидатов. Мы собрали все анкеты, сложили баллы, и вот кто вошел в итоговый шорт-лист.

1) Елена Гущина – доцент КФУ, кандидат исторических наук и этнограф. Елена Геннадьевна внесла неоспоримый научный вклад в сохранение истории татарского народа, принимала участие в круглых столах «Миллиард.Татар».

В круг её научного интереса вошли история науки и техники, этнография, этнология и антропология, музееведение, консервация и реставрация историко-культурных объектов. А среди её профессиональных изысканий традиционные костюмы народов Казанского Поволжья.

С обсуждением в рамках круглого стола «Миллиард.Татар» с участием Елены Гущиной на тему татарстанского культурного регионализма и татарстанизме в условиях 90-х можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

2) Светлана Суслова – кандидат исторических наук, этнограф, некогда ведущий научный сотрудник отдела этнологических исследований Института истории им. Ш. Марджани АН РТ.

В круг научных интересов Светланы Владимировны входят этнология, культурогенез, этноархеология и этническая история. Историк внесла большой вклад в изучение народного декоративно-прикладного искусства, в частности татарского костюма, золотной вышивки и татарского ювелирного дела.

Среди её научных изысканий такие работы как «Женские украшения казанских татар середины XIX – начала ХХ вв.», «Татарские ювелирные украшения», «Народный костюм татар Поволжья и Урала (середина XIX – начало ХХ вв.)», «История костюма тюркских народов», «Ювелирное искусство казанских татар».

Интервью «Миллиард.Татар» со Светланой Сусловой о выдающемся авторе первой развернутой этнокультурной классификации волго-уральских татар Николае Воробьеве можно прочесть ЗДЕСЬ.

3) Алексей Клочков – известный казанский исследователь и краевед, автор книг об истории татар и Казани, автор исторических очерков о наиболее заметных событиях в летописи забулачной мещанско-ремесленной части Казани в диапазоне ХVIII -XX веков.

Также недавно Алексей вместе с лекторием «Миллиард.Татар» провел иммерсивную лекцию по улицам Казани - «Мусульмане Казани в XVI веке: Кураишевская слобода, татарские острожные ворота и мечети».

Интервью «Миллиард.Татар» с Алексеем Клочковым о том, какой была Казань в XVIII веке, и почему старая планировка города была лучше новой, можно прочитать ЗДЕСЬ».

Продолжаем составлять рейтинг «Татары года». В этот раз «Миллиард.Татар» хочет отметить и признать значимый вклад общественных деятелей и бизнесменов, ученых и историков, этнографов и краеведов, работа которых служит на благо татарского народа, сохранения и развития богатейшего наследия татарской культуры. Вместе с ними мы не только храним память о наших корнях, но и создаем новые горизонты для будущих поколений.

#рейтингМиллиардТатар #татарыгода #татары2025года #татарыгодаМиллиардТатар

«Безне дусларыбыз»: татарские самоучители, научные статьи и поиск пропавших татарских героев

«Безне дусларыбыз»: татарские самоучители, научные статьи и поиск пропавших татарских героев

Источник: Telegram-канал "Миллиард татар", репост ТАТМЕДИА | Новости Казани и Татарстана

Топ

Лента новостей