Владимир Путин на этой неделе поддержал идею налога на роскошь, но заметил, что важно «не переборщить»

Владимир Путин на этой неделе поддержал идею налога на роскошь, но заметил, что важно «не переборщить»

Владимир Путин на этой неделе поддержал идею налога на роскошь, но заметил, что важно «не переборщить». Когда люди видят, что средства идут на благое дело, они не жадничают, сказал глава государства. Скажите, есть ли место роскоши в вашей жизни? Какая у вас самая дорогая покупка за последний год? Или самая удачная, которая принесла больше всего радости? О каком приобретении, наоборот, больше всего жалеете? БИЗНЕС Online отвечают Андрей Беляков, Шамиль Агеев, Виктор Классен и другие.

Радик Абдрахманов, соучредитель национально-туристического комплекса «Туган Авылым»

«Основную часть средств, которые зарабатываю, я вкладываю в проекты бизнеса, развиваю национальный туристический комплекс «Туган Авылым» и наш международный проект «Туган Батыр». Если говорить о личном, квартиры я особо не покупал пока, о себе я сейчас пока не думаю. Я думаю о развитии направлений, связанных с бизнесом. Мне больше интересно и удовольствие приносит развивать что-то, что-то создавать. <...> Поэтому у меня свободных денег нет для того, чтобы я себе что-то покупал. Я, конечно, могу съездить куда-то отдохнуть, в другую страну, попутешествовать, с этим без проблем, я люблю новые места для себя открывать. <...> Я думаю, богатые люди должны быть социально ориентированы. Если у них есть крыша над головой, хорошие машины и все уже в жизни устроено, то надо больше думать о социальном предназначении».

Фоат Комаров, советник гендиректора АО «СМП-Нефтегаз»

«Я, когда строил дорогу [Алексеевское — Альметьевск], говорил: «Где бы миллиард найти?» А мой брат мне отвечал: «Мне б твои проблемы! Мне миллион бы найти, я был бы счастлив!» Поэтому тут трудно сказать, что значит понятие «роскошь». Есть люди, которым самолет, например, необходим, потому что у них масштаб бизнеса такой. Они ездят по дальним краям. Если дорогая машина — это прежде всего безопасно. <...> Сейчас идет какая-то популяризация вот этого термина «налог на роскошь». Это чисто манипуляция мнением народа. Для основной массы людей, которые не ездят на Mercedes-Benz, такая машина — это роскошь. Когда 70% населения живет, будем говорить, на доход 70–80 тыс. рублей максимум, а 30% живет на 30–40 тыс. месячного дохода, вы понимаете, что является для них предметом роскоши? Все, что выше этого дохода».

Руслан Юсупов

, депутат Госсовета РТ, владелец ООО «Байлык №3»

«Если у нас декларируют, что, в принципе, можно прожить на 23 тыс. рублей, соответственно, получается, что 60 тыс. — это уже роскошь, по большому счету. Поэтому нужно четко понимать, в чем заключается роскошь, от какого предела будет она считаться и какой процент на это будут начислять. У нас здесь есть люди, которые вынуждены работать на двух работах, и получают 200–250 тыс., потому что они хотят жить чуть лучше. А сейчас мы их в рамки такие ставим, что это у тебя роскошь, ты слишком много зарабатываешь. Только он работает больше! <...> В моей жизни роскошь имеется, потому что у меня очень много направлений, я очень много работаю. Какая покупка в последнее время? Приобрел земельный участок для бизнеса, купил под строительство, есть желание построить там жилой дом».

Нурислам Шарифулин, руководитель проекта P.Lоve

«У меня нет места роскоши, потому что езжу я на служебной машине Haval Dargo стоимостью 3 млн. Что касается самого налога на роскошь, я считаю, что президенту нашему виднее. И кто был богатым, наверное, заплатит, и не будет с этим проблем. А те, кто стремится быть богатым, могут как-то попытаться не заплатить. В целом для богатого человека тоже нужно смотреть детали — сколько налог? Если это будет сильно дорого, то мы получим миграцию куда-нибудь в Казахстан или Киргизию, люди начнут гражданство оформлять, как в некоторых европейских странах. Вот из Франции все богатые французы переезжают жить в Монако. Просто тут тоже надо понимать, что есть допустимые нормы того, с чем человек готов попрощаться. Здесь главное не переборщить. А так в целом почему бы и нет, если это поможет стране, государству и богатых людей не сделает бедными».

Источник: Telegram-канал "БИЗНЕС Online"

Топ

Лента новостей