«Вывод «экономика не дышит» в корне ошибочен. Ставка на нынешнем уровне — объективная необходимость: нужно сбалансировать интересы производства и потребления», — говорит глава комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин, не соглашаясь с критикой в адрес ЦБ за высокую ставку.
В ходе интернет-конференции депутат Госдумы от РТ ответил на вопросы наших читателей — о дефиците кадров, важнейших законах, исламском банкинге и ключевой ставке, которая позволит бизнесу воспрянуть.
Одним из главных законов весенней сессии он называет документ о регулировании платформенной экономики, который фактически описывает работу ИИ в жизни и должен защитить права потребителей, интеллектуальную собственность и снизить барьеры для бизнеса. Россия, имея собственные маркетплейсы уровня Wildberries и Ozon, по мнению депутата, получила конкурентное преимущество и обязана использовать его для роста производительности и технологического развития.
Главным вопросом осени станет бюджет: он будет непростым, но, как отмечает Топилин, все социальные обязательства сохранятся. Что касается налогов, то «налоговая нагрузка не будет возрастать», а изменения прошлого года окончательны, хотя «точечные настройки» возможны.
Об этом и не только — читайте в материале.