Путешественник, исследователь, писатель, художник и священник рассказал главному редактору «Татар-информа» как человечество загрязнило Мировой океан, как мутируют и погибают живые организмы из-за микропластика и каким образом в борьбу с мировой проблемой включился Татарстан.
Из интервью
Мы – человечество – эксплуатируем на земном шаре пластик примерно 50 лет. Но мы не думали о том, как этот пластик будет влиять на мировую систему.
Все мы с вами за неделю съедаем пластика, по весу равного одной кредитной карточке. Я был на производстве пластиковых бутылок: когда проводишь по поверхности готовых изделий пальцем, видишь, сколько там пыли.
Микропластика в океане уже накопилось очень много – им питается рыба, и в организм тех, кто эту рыбу ест, тоже попадают эти частички.
Я не выбрасывал мусор, потому что знал, что за мной идут киты, летят альбатросы. Полиэтилен в воде остается в подвешенном состоянии – он не опускается вниз и не поднимается наверх, как медуза. А кит ведь не разбирается и поглощает его вместе с креветками и планктоном.
Когда альбатросы погибают и разлагаются, видно, что у них полный желудочек набит пробками и всякой пластмассой.
В океанах есть плавучие острова из пластика. Со временем они объединились, и образовался целый континент. Это Большое мусорное пятно можно найти даже на карте. Вот я ехал из Москвы в Казань – расстояние примерно 800 километров. А это пятно длиной 2200 километров, вы себе представляете? Там миллионы тонн пластика.
Сейчас мы с компанией «Миррико» строим планы, как с этим бороться. Мы не хотим быть первыми, кто решит эту проблему, мы хотим, чтобы жители планеты обратили внимание на этот мусор.
Когда ко мне приходят молодые люди и говорят, что хотят пойти, допустим, на Эверест, я говорю: «Зачем вам идти? Мы же там были, флаг там поставили». Они должны исследовать Марианскую впадину, или лететь на Марс, или подниматься на гору Олимп высотой в 26 километров. Вот это достойно!
Полное интервью:
Федор Конюхов: «Россию можно не любить, но большинство мировых рекордов за нами»
Подпишитесь на @iatatarinform