Профессор Арзамазов: «На татарском разговаривают и думают миллионы людей»

Профессор Арзамазов: «На татарском разговаривают и думают миллионы людей»

Профессор Арзамазов: «На татарском разговаривают и думают миллионы людей»

Доктор филологических наук, профессор, руководитель лаборатории многофакторного гуманитарного анализа и когнитивной филологии Казанского научного центра РАН, профессор РУДН Алексей Арзамазов выучил татарский с нуля и недавно выпустил уникальный самоучитель по татарскому языку.

О том, почему татарский язык упрощается и куда он движется, а также почему носителям татарского легко даются иностранные языки, он рассказал в интервью «Миллиард. Татар».

Из интервью:

Татарский язык не находится в зоне исчезновения. Предчувствия реанимации точно нет. На нем разговаривают, думают миллионы людей. Это язык большой культуры, большого диапазона применения.

У татарского языка серьезная поддержка со стороны республики. Это очень важно и правильно.

Беспокойство вызывают слабеющие позиции татарского языка среди детей, подростков, молодых людей.

Наше татарское произношение заметно русифицируется. В условиях города «обязательность» чистоты татарского произношения снижается. Это особенно сильно чувствуется в молодежной среде.

У татарского языка есть колоссальные преимущества. Это язык-ключ к тюркскому миру.

Не говоря уже о турецком, узбекском, кыргызском или казахском языках, татарский помогает говорить без акцента на английском языке.

Курсы татарского нужны нам как альтернатива [бумажным самоучителям] и как массовое явление, нужны работающие цифровые ресурсы. Их очень много запускается, но они почему-то «гаснут», ссылки перестают работать…

О переименовании "родных языков" в "языки народов России": Термины могут предлагаться самые разные. Мне кажется, самое важное, чтобы языки не исчезали, чтобы их изучали.

Полное интервью:

Профессор Арзамазов: «Татарский язык — ключ к тюркскому миру»

Подпишитесь на @iatatarinform

Автор: Профессор Арзамазов

Топ

Лента новостей