В Казани проходит фестиваль искусств «Горький +», посвященный творчеству Максима Горького. Город крепко связан с его именем, но он не единственный из выдающихся писателей, кого судьба связала с Казанью. БИЗНЕС Online вместе с экспертами собрал список таких личностей.
Александр Радищев дважды побывал в Казани. После публикации «Путешествия из Петербурга в Москву» его сослали в Илимский острог. На пути писатель начал вести дневник «Записки путешествия в Сибирь», который открывается записью: «В Казани, поднявшись на гору, ехали полями, лощинами, перелесками до Бирюли, село господское, где пьяных всех наехало для праздника Михайлы Архангела». Возвращаясь в Москву спустя 7 лет ареста, писатель долго пробыл здесь и подробно описал впечатления: «С утра странствовал в Казани. Уже чувствовал удовольствие, ехав туда, воображая, что проезжаешь не пустыни. А ходил по городу почти в восхищении». Особенно ему запомнилась красота Волги, горы Верхнего Услона, «отличный вид» с архиерейской дачи, белые стены Кремля и Зилантов монастырь. Радищев даже попал на Сабантуй на Арском поле.
Поэт Евгений Боратынский был женат на дочери казанского помещика и бывал здесь несколько раз. «Провинциальный город оживленнее столицы. Говоря — оживленнее, я не говорю — приятнее; но здесь есть то, чего нет в Москве», — писал он. В 1832 году Боратынский уехал из Казани, а через год, будучи проездом здесь, случайно пересекся с Пушкиным, который собирал материал о восстании Пугачева. Музей Боратынского в Казани — единственный в России, посвященный поэту.
Александр Герцен оказался в Казани проездом. В 1835 году он направлялся в ссылку в Пермь и чуть не утонул во время шторма на Волге. Лодка дала течь по пути от Верхнего Услона в Казань, но прошла на мелководье. После этого Герцен провел здесь некоторое время: «Три дня я бродил с жандармами по городу. Татарки с покрытыми лицами, скуластые мужья их, правоверные мечети рядом с православными церквями — все это напоминает Азию и Восток».
Кому Александр Пушкин рассказал в Казани о своей смерти, как Михаил Салтыков-Щедрин и Павел Мельников-Печерский боролись с казанскими старообрядцами, а Тарас Шевченко любовался «Сумбеки», — в материале.