Академия наук РТ: ИИ в коробке не должен стать образцом для студентов

22.05.2025, 13:30
Читать на сайте Kazan-news.ru

Академия наук РТ: ИИ в коробке не должен стать образцом для студентов

Искусственный интеллект может существенно облегчить труд преподавателей при подготовке презентаций и заданий. Но он не может заменить личность преподавателя, который должен стать образцом для студентов.

Таким мнением поделился сегодня на вебинаре Цифровые технологии в образовании, организованном в рамках подготовки к Kazan Digital Week 2025, вице-президент Академии наук РТ Айрат Хасьянов.

Искусственный интеллект в коробке не должен стать образцом для студента, потому что это не то, к чему мы стремимся. Необходимо повышать производительность труда, снижать рутину, вернуться к научным школам, - сообщил он.

При этом Хасьянов отметил проблему дефицита квалифицированных преподавателей на рынке труда.

Мы также сталкиваемся с недостатком практико-ориентированного образования. Проект "Цифровые кафедры" предназначен для формирования цифровых компетенций у студентов нецифровых направлений, - заметил участник вебинара.

Использование технологий искусственного интеллекта - один из ключевых трендов в образовании. Такие решения позволяют:

автоматически генерировать персонализированные задания; проверять самостоятельные работы; разрабатывать тесты и учебный контент; использовать виртуальных помощников и системы предиктивной аналитики; снижать нагрузку за счёт автоматизации рутинных процессов.

Однако внедрение ИИ требует тщательного анализа рисков от педагогических и этических до правовых и социальных. На вебинаре эксперты обсудили возможные вызовы и пути их преодоления, а также поделились практическим опытом.

Подпишитесь на @iatatarinform


Популярные новости за сутки

Больше новостей на Kazan-news.ru