В ближайшие годы борьба за влияние в Арктике будет ускоряться, и задача России – ускорить освоение арктического континентального шельфа:
В 2023 году Минприроды и Роснедра разработали Федеральный проект «Континентальный шельф Российской Федерации» о проведении геологоразведочных работ на шельфе России на период 2024-34 годы.
Но в последние годы наблюдается существенное снижение объемов морских сейсморазведочных работ у профильных компаний, что приводит к простою оборудования, выводу из эксплуатации специализированного научно-исследовательского флота, ограничению темпов разработки отечественных технологий и оборудования для геологоразведки.
«Экономические интересы – не единственная цель. Подобные работы помогают провести оценку современного состояния опасных геологических процессов и явлений – таких, как изменение термодинамического режима мерзлых пород, наличие газонасыщенных осадков, локальные неровности дна, которые могут повлиять на навигационную обстановку и безопасность судоходства в пределах акватории Северного морского пути», - пояснил гендиректор «Морской арктической геологоразведочной экспедиции» Алексей Казанин.
Откладывание реализации федерального проекта может привести к потере компетенций морских геолого-геофизических исследований. Выявление потенциальных зон накопления и объектов углеводородного сырья на континентальном шельфе России, усиление доказательной базы представления РФ в Комиссию ООН по границам континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, выявление запасов минерального сырья и геологической информации о недрах, развитие Северного морского пути и обеспечение безопасности мореплавания – все это важные стратегические задачи, которые влияют на развитие Арктической зоны страны и способствуют обеспечению национальной безопасности.