Доверчивые пенсионеры из Бугульмы поверив телефонным мошенникам, потеряли 1,5 миллиона рублей
Преступники действовали по отработанной схеме, используя методы социальной инженерии и психологическое давление.
Первый пострадавший 93-летний ветеран войны стал жертвой мошенников, когда ему позвонили якобы из управления связи. Злоумышленники убедили мужчину предоставить паспортные данные для «замены номера домашнего телефона». После этого в дело вступили лже-сотрудники ФСБ и военного следственного комитета, которые под предлогом защиты от мошенников убедили пенсионера передать через курьера-таксиста накопленные им 650 000 рублей для проверки их происхождения в казначейство РТ. Предварительно положив деньги в подушку, а затем в пакет, мужчина передал его курьеру-таксисту, который после проверки их в Казани, должен вернуть их обратно.
Вторая 78-летняя жертва попалась на уловку, начавшуюся с звонка из якобы поликлиники. Женщине сообщили о необходимости сдать анализы и попросили паспортные данные. Затем в дело вступили лже-следователи, которые, запугивая потерей квартиры и проблемами с законом, убедили ее с мужем передать через курьера 843 500 рублей. Деньги она упаковала в пылесос, как и требовали звонящие, а водителю сообщила, что пылесос необходимо доставить внуку в г. Казань.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники правоохранительных органов задержали курьеров, которые, по их собственным показаниям, выполняли стандартные заказы по доставке различных предметов. Задержанные утверждали, что действовали в рамках обычного рабочего процесса и не подозревали о возможном криминальном характере заказов. По их словам, они не имели доступа к содержимому доставляемых пакетов и не были осведомлены о наличии в них денежных средств.
Следователем следственного отдела МВД России по Бугульминскому району возбуждены уголовные дела по фактам мошенничеств.