Какие культурные события точно нельзя пропустить? Рассказываем об открытии новых выставок, запуске архитектурного клуба и других событиях.
В Музее истории ВМЗ в Выксе открылась третья выставка цикла «Путевые заметки», представляющего произведения из собрания Ирины и Анатолия Седых. Новая часть проекта — «Путевые заметки. Привал» — затронет тему остановки как важного момента в процессе коллекционирования, когда происходит размышление о полученном опыте и предстоящем пути. В экспозицию вошли произведения Роберта Фалька, Давида Бурлюка, Олега Васильева, Анатолия Зверева, Юрия Злотникова, Владимира Янкилевского, Ольги Чернышевой, Аси Заславской, Леонида Костина и других.
С 13 октября 2025 года по 15 марта 2026 года в выставочных залах Присутственных мест Музея-заповедника «Казанский кремль» состоится персональная выставка Юрия Купера «Сфумато», приуроченная к 85-летнему юбилею художника. В экспозицию войдут более 20 монументальных полотен мастера, несколько произведений скульптуры, проекции театральных залов, архитектурные и пространственные проекты.
Просветительская компания «Казань глазами инженера» запустила архитектурный клуб и лекторий. Лекции направлены на популяризацию архитектуры среди горожан. На регулярных встречах, посвященных «языкам архитектуры», спикеры будут рассказывать о стилях и течениях простыми словами и яркими примерами казанских зданий и не только.
Всероссийский музей декоративного искусства представляет выставку «Лаборатория АРТель. Традиционное искусство и актуальные художественные практики». В течение года участники лаборатории исследовали материалы архива, коллекции музея, совершали экспедиции в разные регионы промыслов, работали с мастерами заводов. Результатами стали разработанные в рамках художественного канона, но в современной эстетике образцы изделий из керамики, дерева, стекла, текстиля и даже резной кости. Выставка пройдет с 21 октября по 20 ноября 2025 года.
17 октября открылся 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В этом году Школа дизайна в Петербурге станет одной из его площадок. Кураторы прочтут лекции на тему ар-деко, а студенты представят свои работы — арт-объекты и фешен-коллекции, посвященные ключевым фигурам начала XX века. Главным событием станет танцевальный перформанс с участием звезд балета Дарьи Павленко и Олега Габышева, костюмы для которого создал Леонид Алексеев.
22 октября в 12:00 в Доме-музее К.С. Станиславского, в преддверии дня рождения МХТ имени А.П. Чехова, состоится презентация уникального просветительского проекта «Константин Станиславский. В поисках системы». Цикл видеолекций в формате полудокументального кино, созданного с использованием искусственного интеллекта, расскажет об истории Московского Художественного театра, основанного К.С. Станиславским и Вл.И. Немировичем-Данченко, и о мировом значении русского театрального искусства.
В октябре Аукционный дом «Литфонд» с гордостью представляет выставку к 100-летним юбилеям двух выдающихся художниц — Ники Гольц и Татьяны Лившиц – двух подруг, чье творчество проникнуто изысканностью и аристократизмом. Выставка уже открыта в Москве и продлится до конца октября. Параллельно с развернутой в залах экспозицией, в которую вошло более 50 живописных и графических работ художниц, «Литфонд» открывает выставку в новой 3D-галерее, построенной в виртуальном пространстве специально для проведения художественных и предаукционных экспозиций.
Бахрушинский театральный музей открыл Мастерскую Давида Боровского — единственный в мире мемориальный музей, посвященный театральному художнику. Это первый объект музейно-театральной экосистемы БТМ, возобновивший работу после масштабного обновления. Теперь постоянная экспозиция музея включает около 600 предметов, а его библиотечный фонд — 2 300 единиц хранения (книги и журналы Боровского). Мастерская — это творческая лаборатория нового типа, где, наряду с произведениями из собрания Бахрушинского музея, будут представлены работы современных художников, сценографов и режиссеров.