Сооснователь сети ресторанов «Тюбетей» Султан Сафин вспоминает, что идея татарских полуфабрикатов родилась в Саудовской Аравии: жара под 50 градусов, молоко, финики — и мысль о том, что можно достать из морозильника эчпочмак...

Сооснователь сети ресторанов «Тюбетей» Султан Сафин вспоминает, что идея татарских полуфабрикатов родилась в Саудовской Аравии: жара под 50 градусов, молоко, финики — и мысль о том, что можно достать из морозильника эчпочмак...

Сооснователь сети ресторанов «Тюбетей» Султан Сафин вспоминает, что идея татарских полуфабрикатов родилась в Саудовской Аравии: жара под 50 градусов, молоко, финики — и мысль о том, что можно достать из морозильника эчпочмак и разогреть его за 20–30 минут. Позже он впервые выложил фото татарских блюд в крафтовой упаковке навынос — и получил шквал возмущений: «Что за балаган, татарская кухня не может быть быстрой». В интервью он рассказывает о конкуренции с корейской культурой, «татарских» паттернах Уоррена Баффетта и стратегии масштабирования.

История «Тюбетей» началась с детских впечатлений Сафина о татарском оазисе в родном селе Камышла и с разочарования, когда в Казани он не увидел ярко представленной национальной кухни. Работая инженером в Saudi Aramco, он все чаще думал о том, как «эчпочмак покоряет мир», составил концепт-бук и вместе с Русланом Гильмутдиновым придумал идею замороженных полуфабрикатов.

Вернувшись в Казань, команде пришлось менять восприятие татарской кухни, искать «вкус как у бабушки», отрабатывать рецептуру и запускать производство. «Не надо быть бизнесменом, чтобы понять, что все работало в минус. Несколько лет мы выживали практически без денег, на одном энтузиазме», — вспоминает он.

В интервью предприниматель также рассказал, как появились кыстыбургер и эчпочмоти, почему первые павильоны «Тюбетей» стали изюминкой чемпионата FINA-2015 и зачем бизнесу нужен вовлеченный собственник.

Подпишитесь на БИЗНЕС Online

Источник: Telegram-канал "БИЗНЕС Online"

Топ

Лента новостей