Зола, пожалуй, одно из самых популярных удобрений среди садоводов. Она обогащает почву важными микроэлементами, способствует борьбе с вредителями и улучшает структуру грунта. Однако неправильное применение золы может обернуться серьёзными проблемами для растений и даже снизить плодородие почвы. Рассмотрим, каких ошибок следует избегать при использовании этого средства, пишет Дзен-канал "Садовые фантазии".
Опасные комбинации
Некоторые дачники комбинируют золу с азотными удобрениями, такими как навоз или мочевина, полагая, что это усилит эффект подкормки. Однако результат может быть противоположным: щелочная среда золы нейтрализует азот, превращая его в аммиак, который быстро испаряется. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют разделять внесение удобрений: сначала вносить азотные, а лишь спустя 2-3 недели — золу.
Токсичные источники
Использование золы, полученной из сжигания мусора или обработанных древесных материалов, может представлять опасность. Повторное использование таких остатков порой приводит к накоплению токсичных веществ в почве, которые могут мигрировать в плоды. Специалисты подчеркивают, что для удобрений подходит только зола от натуральной древесины и растительного материала, например, соломы.
Проблемы с кислотностью
Если pH почвы превышает значение 7, внесение золы может только ухудшить ситуацию, увеличивая щелочность и блокируя доступ растений к важным микроэлементам. Это приводит к хлорозу, замедлению роста и уменьшению качества плодов. Перед применением золы стоит проверить кислотность своей почвы. Если она уже щелочная, лучше воспользоваться компостом или перегноем.
Зола действительно может стать мощным союзником для сельского хозяйства, но важно помнить, что в ней отсутствует азот. Следовательно, для достижения наилучших результатов её всегда следует сочетать с органическими или минеральными удобрениями. При правильном использовании она значительно улучшит состояние растений и урожайность, не став причиной возникновения проблем.































