Как приготовить хинкали: пошаговый гид к грузинскому кулинарному шедевру

Как приготовить хинкали: пошаговый гид к грузинскому кулинарному шедевру

Хинкали — это не просто еда, а целый ритуал, пронизанный традициями грузинской кухни. Эти большие сочные пельмени с мясной начинкой уже завоевали популярность во всем мире. Приготовление хинкали требует времени и терпения, но результат однозначно стоит затраченных усилий, сообщает Дзен-канал "Марина Super Food".

Ингредиенты для вкусных хинкали

  • Тесто:
  • 500 гр. муки
  • 250 мл холодной воды
  • 1 ч.л. соли
  • Начинка:
  • 400 г баранины
  • 200 г свинины
  • 2 средние луковицы
  • Молотый черный перец (по вкусу)
  • 350 мл воды
  • Свежая зелень (кинза, петрушка, укроп — по желанию)

Процесс приготовления хинкали

Начать стоит с приготовления теста. Муку высеивают в глубокую миску, добавляют соль и создают углубление в центре. Постепенно вливают холодную воду, замешивая тесто до упругого состояния. Оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Закрыв его пленкой, отправить в холодильник на 20–30 минут — это сделает процесс лепки легче.

Пока тесто отдыхает, переходите к начинке. Мясо (баранина и свинина) пропускается через мясорубку, а затем в него добавляются мелко порубленные лук, специи и зелень. Для достижения сочности в фарш нужно влить немного воды или бульона — это важный шаг, который не стоит упускать.

Лепка и варка хинкали

Отдохнувшее тесто раскатывают в жгут, делят на кусочки весом около 40 грамм. Каждый кусочек присыпают мукой, раскатывают в тонкие лепешки диаметром 10–15 см. Для удобства лепки тесто можно помещать в небольшую миску, нацентре кладя одну или полторы столовые ложки начинки.

Соберите края теста, делая небольшие складки, чтобы начинка не вытекла, и заверните в «хвостик». Готовые хинкали отваривают в подсоленной воде около 10–12 минут или готовят на пару. При подаче стоит помнить, что хинкали едят руками — нужно откусить верхушку и выпить сок изнутри, что делает процесс еще более увлекательным.

Не забывайте, что хвостик хинкали обычно не едят, так как он плотный, а вот остуженные хинкали можно поджарить на сковороде — будет очень вкусно!

Источник: Марина Super Food

Лента новостей