Хинкали — это не просто еда, а целый ритуал, пронизанный традициями грузинской кухни. Эти большие сочные пельмени с мясной начинкой уже завоевали популярность во всем мире. Приготовление хинкали требует времени и терпения, но результат однозначно стоит затраченных усилий, сообщает Дзен-канал "Марина Super Food".
Ингредиенты для вкусных хинкали
- Тесто:
- 500 гр. муки
- 250 мл холодной воды
- 1 ч.л. соли
- Начинка:
- 400 г баранины
- 200 г свинины
- 2 средние луковицы
- Молотый черный перец (по вкусу)
- 350 мл воды
- Свежая зелень (кинза, петрушка, укроп — по желанию)
Процесс приготовления хинкали
Начать стоит с приготовления теста. Муку высеивают в глубокую миску, добавляют соль и создают углубление в центре. Постепенно вливают холодную воду, замешивая тесто до упругого состояния. Оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Закрыв его пленкой, отправить в холодильник на 20–30 минут — это сделает процесс лепки легче.
Пока тесто отдыхает, переходите к начинке. Мясо (баранина и свинина) пропускается через мясорубку, а затем в него добавляются мелко порубленные лук, специи и зелень. Для достижения сочности в фарш нужно влить немного воды или бульона — это важный шаг, который не стоит упускать.
Лепка и варка хинкали
Отдохнувшее тесто раскатывают в жгут, делят на кусочки весом около 40 грамм. Каждый кусочек присыпают мукой, раскатывают в тонкие лепешки диаметром 10–15 см. Для удобства лепки тесто можно помещать в небольшую миску, нацентре кладя одну или полторы столовые ложки начинки.
Соберите края теста, делая небольшие складки, чтобы начинка не вытекла, и заверните в «хвостик». Готовые хинкали отваривают в подсоленной воде около 10–12 минут или готовят на пару. При подаче стоит помнить, что хинкали едят руками — нужно откусить верхушку и выпить сок изнутри, что делает процесс еще более увлекательным.
Не забывайте, что хвостик хинкали обычно не едят, так как он плотный, а вот остуженные хинкали можно поджарить на сковороде — будет очень вкусно!































