В 2026-м «коммуналку» татарстанцам поднимут дважды, и первое повышение совсем близко — в январе. Татарстанские ресурсники не в восторге, но их вместе со всем бизнесом просто ставят перед фактом в масштабе страны. Повышение связано с переносом индексации с июля на октябрь и ростом предельного индекса на 1,7%.
Положению многих ресурсников в 2026-м не позавидуешь. Многие из них, особенно в районах РТ, сейчас платят по УСН и не попадают на НДС вовсе. С 1 января предельный доход, позволяющий упрощенцам работать без НДС, уменьшают с 60 млн до 10 млн рублей. Поэтому эти изменения серьезно ударят по сфере в целом.
Ежегодный рост тарифа необходим и по другой причине: коммунальные сети критически изнашиваются. Как заявил глава госкомитета по жилищной политике Андрей Егоров, текущий процент замены сетей составляет 2,5%, тогда как для планового ремонта необходимо стремиться к 5% и выше. «Поэтому надо думать, чтобы и федеральных средств больше в республику приходило, и региональных тоже. Без коммуналки все встанет», — говорил он.
Но с федеральными деньгами все, кажется, не так радужно: в 2026 году федеральная программа модернизации коммунальной инфраструктуры сокращается почти наполовину. Всего в республике, напомним, 27 тыс. км сетей, из который замены требуют 9,4 тыс. — это треть от общего числа.








































