Как защитить свои права на изображение в рекламных материалах в 2025 году

Как защитить свои права на изображение в рекламных материалах в 2025 году

В последние годы нередки случаи, когда люди сталкиваются с тем, что их фотографии используются в рекламе без их согласия. Например, кто-то может случайно обнаружить свое лицо на баннере с рекламой товара, о котором никогда не слышал. По данным Роскомнадзора, только в 2024 году более 15 000 россиян подали обращения по таким фактам. Что делать, если ваша фотография стала частью рекламы без вашего ведома? Рассмотрим основные шаги по защите своих прав, сообщает Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".

Правовые аспекты: что говорит закон

Использование изображения гражданина без его разрешения строго регулируется законодательством. Главное — это статья 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая определяет, что использовать фотографии и видео можно лишь с согласия самого человека. Даже после его смерти, права на изображение считаются наследственными.

Интересно, что помимо фотографий, закон защищает и другие форматы визуального представления личности, такие как видеозаписи и компьютерные модели. С нововведениями 2025 года, к этому списку добавлены и голограммы, а также изображения, созданные при помощи дополненной реальности.

Когда согласие не нужно

Тем не менее, законодательство также определяет случаи, когда использование изображения может происходить без разрешения. Например:

  • Когда изображение используется в интересах общества или государства;
  • Если фото сделано на публичном мероприятии или в открытом для посещения месте;
  • Когда гражданин позировал за плату.

Однако для коммерческих целей, включая рекламу, даже такие случаи менее защищены, и требует согласия изображенного лица.

Как действовать, если права нарушены

Если вы обнаружили использование своей фотографии в рекламе без разрешения, важно знать, как действовать:

  • Фиксируйте нарушение: сделайте скриншоты, сохраните рекламные материалы и зафиксируйте информацию у нотариуса.
  • Направьте официальную претензию нарушителю, указав данные о себе и обстоятельства использования изображения, с требованием прекратить его использование.
  • Если ответ не последует, можно обратиться в государственные органы, такие как Роскомнадзор или Федеральная антимонопольная служба, и даже в суд, чтобы отстоять свои права. Установленные законом компенсации могут варьироваться от 10 000 до 5 000 000 рублей, в зависимости от характера и частей нарушения.

    Не забывайте: ваше изображение — это ваша собственность, и никто не вправе использовать его без разрешения. Знание своих прав — первый шаг к защите своих интересов в цифровом мире.

    Источник: «Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.

    Лента новостей