Условия обучения в НХТИ должны быть лучше, чем в столице, а качество образования — не ниже. Такую цель на «Деловом понедельнике» обозначил директор НХТИ Ильдар Ахметов. Он представил стратегию развития института, направленную на снижение оттока молодежи в крупные города.
Ключевая задача НХТИ — обеспечение нижнекамской промышленной площадки квалифицированными кадрами. Сейчас в институте обучается порядка 2,5 тысячи студентов. Ежегодно почти 90% выпускников трудоустраиваются на местные предприятия. Однако, согласно проведённому анализу, в ближайшие пять лет нижнекамскому промышленному кластеру потребуется более 4 тысяч специалистов.
«Основная проблема — отток одиннадцатиклассников в большие города. Эта тенденция продиктована не логикой, а модой. Чтобы её переломить, в 2021 году мы разработали стратегию развития, основанную на трёх направлениях: инфраструктурное обновление института, образовательная перезагрузка и развитие научного потенциала», — рассказал Ильдар Ахметов.
Докладчик поделился промежуточными результатами реализации стратегии. В прошлом году был капитально отремонтирован главный корпус, а недавно началось обновление корпуса «Б». В 2025 году на базе института открылся учебный центр «СИБУРИНТЕХ-НК», а в ближайшее время предприятие планирует запустить научный центр «СИБУР ПолиЛаб». Кроме того, ведутся подготовительные мероприятия к ремонту третьего корпуса и строительству студенческого кампуса на 388 мест.
Для привлечения абитуриентов в 2025 году НХТИ провёл почти 350 профориентационных мероприятий.
«Количество одиннадцатиклассников среди студентов выросло почти на 30%. Конечно, это не предел наших амбиций, но движение в правильном направлении началось. Нужно активнее рассказывать молодёжи о возможностях обучения в НХТИ. Сегодня институт достойно готовит подрастающее поколение», — подчеркнул глава Нижнекамского района Радмир Беляев.











































