Пенсионеры, сталкивающиеся с удержаниями из своих выплат на погашение долгов, нередко беспокоятся о сохранении необходимых средств для жизни. В некоторых случаях размер пенсии может уменьшиться до 50%, вызывая серьёзные опасения, сообщает Дзен-канал "Yur-gazeta.Ru".
Сложная ситуация с удержаниями
Многие пожилые граждане обращаются в Социальный фонд России (СФР) с просьбой уменьшить сумму удержаний, но сталкиваются с отказами. Например, один из пенсионеров, имеющий иждивенцев, выразил недовольство тем, что СФР не может предоставить ему средства для проживания, ссылаясь на решение судебного пристава.
Куда обращаться за помощью?
Юриста Ирина Сивакова поясняет, что в таких случаях следует обращаться не в СФР, а непосредственно к судебным приставам. Это связано с тем, что Социальный фонд исполняет решения, уже принятые судебными приставами, и не имеет полномочий изменять их.
Законодательство, а именно часть 5.1 статьи 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве», наделяет судебных приставов правом сохранять за должниками ежемесячный доход на уровне не ниже регионального прожиточного минимума. Чтобы защитить свои интересы, пенсионеры должны подать соответствующее заявление именно в службу судебных приставов.
Как повысить размер удерживаемого дохода?
Если пенсионер хочет увеличить сумму дохода выше прожиточного минимума в связи с иждивенцами, ему необходимо инициировать судебное разбирательство. Это может потребовать подачи иска о сохранении большей части дохода с учетом финансового положения и потребностей иждивенцев.
Таким образом, для пенсионеров, попавших в трудную финансовую ситуацию из-за долгов, главное — знать, куда обращаться за помощью. Подача заявлений в судебные органы может стать решающим шагом к защите своих прав и сохранению средств для жизни.































