Гречка продолжает оставаться одной из самых востребованных круп на столах россиян. Но какой вид этой питательной каши действительно полезен? Диетологи подчеркивают, что не все сорта гречки одинаково хороши, и чтобы извлечь максимальную пользу, стоит обратить внимание на некоторые нюансы, сообщает Дзен-канал "Наша Жизнь".
Что делает гречку здоровым выбором
Гречка известна высоким содержанием полезных веществ. На 100 грамм приходится:
- 60 г углеводов;
- 10-12 г белков;
- около 4 г растительных жиров и Омега-6 жирных кислот.
Эта крупа обладает низким содержанием углеводов, что делает её отличным вариантом для тех, кто следит за уровнем сахара в крови и стремится избежать переедания. Диетологи рекомендуют держать баланс углеводов на уровне 20 граммов за один прием пищи, что соответствует примерно 1,5 столовым ложкам гречки в сухом виде или 2,5 ложкам в отваренном состоянии.
Какой вид гречки выбрать
Среди множества форм гречки опытные эксперты выделяют необжаренную, или зеленую гречку, как наиболее полезный вариант. При обжаривании и варке ценнейшие микроэлементы, такие как йод, селен и молибден, теряют свои свойства. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, важно правильно готовить кашу.
Диетологи рекомендуют запаривать зеленую гречку теплой водой на ночь. Это позволяет крупе не только насытиться влагой, но и активировать полезные ферменты. Утром такая гречка станет превосходным завтраком, который можно сочетать с зелеными салатами и оливковым или конопляным маслом.
Как запарить гречку правильно
Для приготовления идеальной гречки, которая порадует не только вкусом, но и пользы:
- Залейте гречку теплой водой, а не кипятком;
- Оставьте на ночь, чтобы крупа полностью впитала влагу и раскрыла свои питательные свойства.
Таким образом, правильное приготовление гречки может значительно повысить ее пищевую ценность. Достаточно несколько простых манипуляций, и вы получите полезное блюдо, богатое витаминами и микроэлементами, которое станет основой здорового рациона.































