Как приготовить гречку, чтобы она принесла максимальную пользу вашему организму

Как приготовить гречку, чтобы она принесла максимальную пользу вашему организму

Гречка продолжает оставаться одной из самых востребованных круп на столах россиян. Но какой вид этой питательной каши действительно полезен? Диетологи подчеркивают, что не все сорта гречки одинаково хороши, и чтобы извлечь максимальную пользу, стоит обратить внимание на некоторые нюансы, сообщает Дзен-канал "Наша Жизнь".

Что делает гречку здоровым выбором

Гречка известна высоким содержанием полезных веществ. На 100 грамм приходится:

  • 60 г углеводов;
  • 10-12 г белков;
  • около 4 г растительных жиров и Омега-6 жирных кислот.

Эта крупа обладает низким содержанием углеводов, что делает её отличным вариантом для тех, кто следит за уровнем сахара в крови и стремится избежать переедания. Диетологи рекомендуют держать баланс углеводов на уровне 20 граммов за один прием пищи, что соответствует примерно 1,5 столовым ложкам гречки в сухом виде или 2,5 ложкам в отваренном состоянии.

Какой вид гречки выбрать

Среди множества форм гречки опытные эксперты выделяют необжаренную, или зеленую гречку, как наиболее полезный вариант. При обжаривании и варке ценнейшие микроэлементы, такие как йод, селен и молибден, теряют свои свойства. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, важно правильно готовить кашу.

Диетологи рекомендуют запаривать зеленую гречку теплой водой на ночь. Это позволяет крупе не только насытиться влагой, но и активировать полезные ферменты. Утром такая гречка станет превосходным завтраком, который можно сочетать с зелеными салатами и оливковым или конопляным маслом.

Как запарить гречку правильно

Для приготовления идеальной гречки, которая порадует не только вкусом, но и пользы:

  • Залейте гречку теплой водой, а не кипятком;
  • Оставьте на ночь, чтобы крупа полностью впитала влагу и раскрыла свои питательные свойства.

Таким образом, правильное приготовление гречки может значительно повысить ее пищевую ценность. Достаточно несколько простых манипуляций, и вы получите полезное блюдо, богатое витаминами и микроэлементами, которое станет основой здорового рациона.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей