Центробанк России стал свидетельством значительного роста обращений от граждан за период с января по сентябрь 2025 года. Почти 280 тысяч жалоб поступило в адрес регулятора, что на 15,8% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Однако темп прироста обращений постепенно снижается: в первом квартале рост составил 23,1%, а в третьем квартале — уже лишь 11%.
Снижение жалоб на ОСАГО и автокредиты
Волновавшие граждан вопросы относительно ОСАГО и автокредитов теперь встречаются реже. Особенно отрадно, что количество жалоб на страховые компании сократилось более чем в два раза. В частности, большое снижение наблюдается по ОСАГО, где сообщения о неверном применении коэффициента бонус-малус (КБМ) уменьшились почти на 70%. Это связано с новыми возможностями, открытыми для пользователей: с ноября прошлого года они могут легко оспорить или уточнить свои показатели через сайт Национальной страховой информационной системы.
Что беспокоит клиентов банков?
На фоне общего снижения, жалобы на банки увеличились на 21%. По-прежнему актуальными остаются вопросы, связанные с мерами по борьбе с мошенничеством, что включает в себя отказы в проведении финансовых операций и блокировку счетов. Также заметно уменьшилось количество жалоб на автокредитование, что может быть связано с активным участием банков в разработке меморандума о добросовестном автокредитовании — многие из них начали дистанцироваться от недобросовестных автодилеров.
Микрофинансовые организации и рынок ценных бумаг
Что касается микрофинансовых организаций, то здесь наблюдается увеличение на 10% числа обращений, связанных с возвратом средств за дополнительные услуги и получением кредитных каникул. В то же время, отмечается сокращение количества жалоб на навязывание ненужных услуг и мошенничество. Жалобы к профессиональным участникам рынка ценных бумаг также уменьшились на 20,7%, что, в свою очередь, связано с падением вопросов, связанных с санкционными ограничениями.
Таким образом, несмотря на общий рост жалоб, рынок адаптируется к новым условиям, а многие финансовые организации начинают учитывать потребности граждан больше, чем прежде. Следуя за переменами, Центробанк продолжает улучшать свою работу и реагировать на требования пользователей, создавая более прозрачные и удобные условия для взаимодействия с финансовыми услугами.































