Диабет не приговор: как в детсаду №8 помогают инсулинозависимым малышам

Диабет не приговор: как в детсаду №8 помогают инсулинозависимым малышам

Диабет не приговор: как в детсаду №8 помогают инсулинозависимым малышам

Сахарный диабет подразумевает изменения в образе жизни. Взрослым адаптироваться к ним проще, но что делать детям? Ведь им сложнее объяснить особенности такого диагноза, а многие родители не могут проводить всё время рядом с ребёнком. На этот случай в нижнекамском детском саду №8 работают две группы для инсулинозависимых малышей.

На первый взгляд детство этих ребят ничем не отличается от детства других детей — те же игрушки, интересы и обучающие занятия. Но главное отличие — их образ жизни. Каждый ребенок в данной группе живет с неизлечимым заболеванием — сахарным диабетом первого типа. Однако такой диагноз — не приговор. Это подтверждают специалисты детского сада, где в 2020-м году открылась группа для инсулинозависимых малышей.

«Если в 2020 году группу посещали 4 ребенка, то на сегодня детей 12. К сожалению, сахарный диабет молодеет. Решением управления дошкольного образования с сентября этого года была открыта ещё одна группа. Наша цель — социализация этих детей, помочь родителям, чтобы они могли выйти на работу, заниматься своими делами. Я очень рада и благодарна родителям, что они нам доверяют», — сказала заведующая детсадом №8 Айзиря Шакирянова.

Родители обеспечивают группу диабет-аптечкой. В ней всегда должны быть инсулин, глюкометр, запасные тест-полоски, а также спиртовые салфетки. Всё это воспитатели берут и на прогулки. Перед выходом на улицу у детей измеряют уровень сахара. Если он низкий, ребенку дают углеводы: хлеб или яблоко. Также у всех малышей есть специальный дневник, где указан уровень сахара в крови и доза введённого инсулина. Показатели можно отследить и онлайн.

«У каждого ребенка установлены датчики, которые передают информацию на телефон ребенка, а потом там же видят родители, сколько сахара в крови у ребенка», — объяснила воспитатель детсада Алсу Хуснуллина.

Сахарный диабет подразумевает ограничения в питании. В этой группе дети придерживаются диеты «Стол №9». Ещё с вечера воспитатели отправляют родителям меню, чтобы те могли рассчитать углеводы и подобрать дозу инсулина.

«Исключается у них сладкое, мучное, манная каша и соки. Соки только разрешаются в том случае, если у ребенка в крови низкий сахар», — рассказала Алсу Хуснуллина.

Сейчас в детском саду две комбинированные группы: одну посещают пять человек, другую — семь. С декабря последнюю пополнят ещё два ребенка.

Смотреть сюжет

Источник: Telegram-канал "Новости Нижнекамска - НТР 24"

Топ

Лента новостей