С наступлением осени садоводы готовятся к завершающим процедурам, которые помогут обезопасить деревья от заболеваний и вредителей. Особенно популярным среди опытных дачников становится использование мочевины, известной своим высоким содержанием азота. Это доступное и эффективное средство не только укрепляет иммунитет растений, но и способствует подготовке почвы к зимним морозам, сообщает Дзен-канал "Садовые фантазии".
почему мочевина так важна осенью
Мочевина, являясь концентрированным азотным удобрением, содержит рекордные 46% азота. Осенью, когда уровень влажности повышается, а температура начинает снижаться, активизируются различные грибки и бактерии, представляющие угрозу для садовых растений. Обработка деревьев раствором мочевины помогает уничтожить споры грибков и личинки вредителей, укрывшихся в коре и земле.
Действие мочевины дает результаты, заметные уже весной. Деревья начинают обильно цвести, а урожайность значительно возрастает. При этом такие болезни, как парша, гнили и пятнистости, проявляются реже, что делает эту процедуру крайне важной для каждого садовода.
что можно обработать и когда проводить процедуру
Опрыскивание мочевиной подходит не только для яблонь и груш, но и для разнообразных культур:
- плодовые деревья (яблоня, груша, персик, вишня);
- ягодные кустарники (смородина, малина);
- декоративные растения (роза, гортензия);
- виноград.
Важно учитывать, что молодые саженцы, посаженные в текущем году, не подлежат этой обработке из-за их хрупкости.
Оптимальное время для осенней обработки — период полного листопада, когда температура воздуха не опускается ниже +8…+10 °C. Специалисты рекомендуют проводить эту процедуру в зависимости от региона: в средней полосе это конец октября — начало ноября, а в южных частях страны лучше делать это в начале декабря. Главное — успеть до первых заморозков.
как подготовить раствор и проводить обработку
Для достижения максимального эффекта следует приготовить высококонцентрированный раствор:
- 300 г мочевины на 10 л воды — пропорция для здоровых растений;
- 500-600 г на 10 л воды — если деревья страдали от заболеваний летом.
Перед применением гранулы растворяют в теплоте и, при необходимости, добавляют железный купорос и немного хозяйственного мыла для усиления результата. Главное — не превышать рекомендованную дозировку, чтобы избежать ожогов коры.
Обработка начинается с удаления сухих ветвей и листьев, а затем следует опрыскивание стволов и почвы вокруг растений. Используйте пневматический опрыскиватель для улучшения проникновения раствора. После дождя процедуру следует повторить для достижения оптимального результата.































