Севооборот играет ключевую роль в огородничестве, и выбор последующих культур после лука может сильно повлиять на здоровье почвы и урожайность. Важно не только понимать, что можно сажать после этого «первопроходца», но и осознавать пользу, которую он приносит другим растениям, сообщает Дзен-канал "Наша Жизнь".
Почему лук полезен для почвы?
Лук обладает уникальными свойствами, которые помогают очищать почву от вредителей и болезнетворных организмов благодаря содержащимся в нем фитонцидам. Эти природные антисептики создают отличные условия для роста последующих культур, но важно учитывать, что лук забирает из почвы определённые питательные вещества.
Культуры, которые хорошо сочетаются с луком
После выкорчевывания лука огородники могут заниматься посевом следующих культур:
- Морковь и свекла. Эти корнеплоды не требуют особых условий и отлично чувствуют себя после лука. Более того, морковь хороша тем, что фитонциды лука защищают её от морковной мухи.
- Огурцы и другие тыквенные. Огурцы, тыквы, кабачки и дыни получат для роста идеальные условия благодаря избавлению от паразитов в почве.
- Капуста. Все виды капусты, включая основную, цветную и брюссельскую, отлично растут на луковой грядке. Однако стоит помнить о необходимости дополнительного внесения удобрений для её успешного развития.
Что избегать?
Вопрос, который беспокоит многих садоводов, — можно ли высаживать чеснок или лук на том же месте? Ответ однозначен: стоит воздержаться. Эти овощи являются близкими родственниками и требуют схожих питательных веществ. В результате почва может истощиться, что не благоприятно скажется на следующем урожае. Лучшая стратегия — менять культуры, что позволит избежать накопления вредителей и болезней в зараженной почве.
Правильный выбор последующих растений после лука является залогом здорового огорода и богатого урожая, поэтому стоит подойти к этому с полной ответственностью и не забывать о правилах севооборота.































