Как оспорить решение суда: важные нюансы уведомления

Как оспорить решение суда: важные нюансы уведомления

Вопрос уведомления участников судебного процесса — один из ключевых аспектов, который может повлиять на итоговое решение. Согласно статье 330 Гражданского процессуального кодекса РФ, если судья выносит решение в отсутствие одного из участников, это решение может быть отменено, если будет доказано, что данный участник не был должным образом уведомлён, пишет Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".

Один важный нюанс

Существует распространённая практика, когда суд отправляет уведомление о заседании по почте заказным письмом с уведомлением. В таком случае считается, что участник уведомлён, даже если письмо вернулось с пометкой «не вручено» после истечения срока хранения. Это создает сложности для тех, кто пытается оспорить решение позже.

Однако Верховный суд в одном из недавних дел внес ясность в этот момент: не всегда такой подход является надлежащим. Суд обратила внимание на то, что для подтверждения факта уведомления нужны доказательства, что почтовая служба действительно пыталась вручить письмо.

Пример из судебной практики

В одном из случаев, когда рассматривался иск о взыскании убытков, суд направил уведомление ответчику по почте, но оно вернулось обратно из-за истечения срока хранения. Суд сделал вывод и вынес решение в отсутствие ответчика. Позже, когда ответчик узнал о решении и попытался его отменить, ему не удалось добиться успеха ни в апелляционной, ни в кассационной инстанции.

Тем не менее, Верховный суд отметил существенные несоответствия в этом деле. Хотя в материалах дела был лишь конверт с печатью почтового отделения, не было предоставлено доказательств, что было предпринято хотя бы одна попытка вручения уведомления. Примечательно, что согласно установленным правилам, почта обязана документировать такие попытки вручения и причины возврата.

Как это влияет на практику?

На практике работники почты иногда не фиксируют свои действия, даже если попытка передачи была предпринята. Это обстоятельство может послужить основанием для отмены судебного акта, как показал случай, рассмотренный Верховным судом. Важно отметить, что сейчас существует возможность подписки на судебные уведомления через Госуслуги, но в этом случае гражданин считается уведомлённым, вне зависимости от факта прочтения уведомления.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей