С наступлением сезона сбора урожая приходит время заботиться о правильном хранении продукции. Это особенно актуально для тех, кто долгие месяцы не использовал свой погреб, и он мог оказаться затопленным. Важно уделить внимание дезинфекции и сушке этого помещения, иначе сохранить свежесть нового урожая не удастся.
Этапы сушки погреба
- Для начала стоит убрать из погреба остатки старого урожая.
- Необходимо вынести полки на солнечный свет для их просушки.
- Если есть возможность, использовать тепловентилятор для сушки, но если его подключить некуда, придется искать альтернативные методы.
Использование серной шашки для дезинфекции
Серная шашка может стать отличным помощником в борьбе с микробами и грибками. Важно правильно рассчитать количество шашек, основываясь на объеме вашего погреба. Например, если размер погреба составляет 2,5 на 3 метра с глубиной 3 метра, его объем составит 22,5 кубических метра. В этом случае, если шашка рассчитана на 10 кубометров, вам понадобится не менее двух штук для хорошей обработки.
Советы по побелке и удержанию микроклимата
После использования серной шашки, можно не заниматься побелкой стен, хотя это также послужит дополнительной защитой от вредителей и патогенов. Если все же решите побелить, используйте специальные составы, которые можно найти в садовых магазинах. Они не только помогут в дезинфекции, но и придадут стенам свежий вид.
Для поддержания оптимальной влажности в погребе рекомендуется оставить там сосуд с гашеной известью. Это средство эффективно впитывает лишнюю влагу и способствует созданию комфортного микроклимата для хранения продуктов. При соблюдении этих рекомендаций, ваш погреб станет надежным хранилищем для урожая, сохраняя его свежесть и качество на длительное время.































