Цифровой рубль: угроза для вкладов или новый виток финансовых технологий?

Цифровой рубль: угроза для вкладов или новый виток финансовых технологий?

С момента появления обсуждений о цифровом рубле в новостной повестке эксперты начали высказываться о возможных рисках. Многие предсказывают, что люди массово закроют свои депозиты и переведут деньги в цифровые кошельки. Это может привести к реальному удару по банкам: удушающий дефицит средств, панику среди клиентов и значительное сокращение объемов депозитов.

Привлекательность цифрового рубля

Основной довод защитников цифрового рубля заключается в его безопасности. Говорят, что деньги в цифровом кошельке останутся невредимыми даже если соответствующий банк постигнет крах или его лишат лицензии. Это создает иллюзию надежности, почти как реклама «верного друга», который всегда при вас.

Однако следует помнить, что цифровой кошелек не приносит никаких процентов. В отличие от депозитов, которые обеспечивают хотя бы небольшой доход, хранение средств в кошельке оборачивается невыгодным решением, фиксируя капитал на месте, а не умножая его.

Как реагируют банки

Предположим, некоторые вкладчики действительно переведут деньги на цифровые рубли. Тем не менее, не стоит ожидать, что это станет глобальной катастрофой для банковской системы. Причина кроется в своей гибкости: банки обладают механизмами для адаптации к новым условиям. Они могут снова начать предлагать проценты на остаток по счетам или активнее развивать накопительные программы, предлагая привлекательные условия.

Для клиентов, которые привыкли получать доход от своих средств, цифровой рубль предложит только удобный способ для расчетов и переводов, но не послужит полноценной заменой депозитам. Долгосрочные накопления по-прежнему будут оставаться в банках.

Потенциальные угрозы

Наиболее остроем проблемой для банков может стать тенденция активного перевода средств с карточных счетов в цифровые кошельки. Это способно вызвать временные трудности с ликвидностью: банкам придется искать новые источники финансирования для кредитов и других операций. Тем не менее, это не первая и не последняя проблема, с которой сталкиваются финансовые учреждения. Исторически банки всегда находят решения для извлечения себя из сложных ситуаций.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей