Пенсионеры, выбирая банк для размещения своих сбережений, должны в первую очередь акцентировать внимание на надежности финансового учреждения, а не на привлекательности процентных ставок по вкладам. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов, передает ТАСС, сообщает Дзен-канал "NEWS.ru".
Что проверять при выборе банка
Первым шагом при выборе банка должно стать выяснение наличия у него лицензии от Центрального банка. Также важным аспектом является участие финансовой организации в системе страхования вкладов. Эти два критерия служат гарантией безопасности вкладов: даже в случае банкротства банка, государство вернет до 1,4 миллиона рублей, а по долгосрочным вкладам сумма страхования вырастет до 2,8 миллиона рублей с 2025 года.
Избегайте рисков с ненадежными предложениями
Гаврилов также подчеркнул, что некоторые банки могут предлагать пенсионерам инвестиционные продукты с неопределенной доходностью, маскируя под них рисковые авантюры. Он рекомендует выбирать классические депозиты или накопительные счета с ясными и понятными условиями. Важно обращать внимание на тип вклада: безотзывные депозиты, хотя и ограничивают возможность досрочного снятия средств, предлагают более высокие страховые лимиты.
Где проверить надежность банка
Для проверки наличия лицензии и участия в системе страхования вкладов можно воспользоваться ресурсами на сайте Центробанка и портале Агентства по страхованию вкладов. В случае отзыва лицензии, выплаты вкладчикам осуществляются в течение двух недель, что обеспечивает дополнительный уровень безопасности.































