В сентябре промышленность Татарстана рванула на 17%, в итоге за 9 месяцев рост составил уже 11,6%
Структурных сдвигов в разрезе января – сентября, естественно, не произошло. Динамика в добыче полезных ископаемых, в энергетике, а также в отраслях, связанных с водоснабжением и водоотведением, утилизацией отходов и ликвидацией загрязнений, то есть в трех из четырех составляющих индекса промышленного производства (ИПП), как и ранее, оставалась отрицательной.
При этом в добыче второй месяц наблюдается рост – в сентябре, например, на 2,3% к аналогичному месяцу прошлого года. То есть в третьем квартале первичный сектор экономики Татарстана явно сработал с плюсом, чего не случалось уже давно. И понятно, за счет какого полезного ископаемого. Данные по нефтедобыче Росстат не раскрывает, но в добыче прочих природных ресурсов в сентябре снижение составило 7,4%, а за три квартала – более 20%.
А вот обработка за три квартала разогналась уже на 20,4%. Хотя сентябрьская динамика (рост на 25,4%) и уступает майским (27,2%), а особенно рекордным июльским всплескам (30,2%). Но не так, чтобы слишком.
Тревогу, как и ранее, вызывает фрагментация промышленного роста в Татарстане, которая с каждым месяцем только усиливается. А уж внутри единственного драйвера индустрии – тем более.
Подробнее — в ежемесячном обзоре «Татар-информа»:
Машиностроительный рывок и секреты статистики: что происходит в индустрии Татарстана
Подпишитесь на @iatatarinform










































