Согласно новым условиям, женщины, достигшие 58 лет, могут рассчитывать на выход на пенсию при наличии 37 лет страхового стажа. Однако, многие сталкиваются с проблемой недостатка времени, не учтя определенные периоды, которые не включаются в стаж. Например, отпуск по уходу за ребенком или учеба в вузе не идут в зачет. Поэтому важно знать, как правильно подсчитать свой стаж, чтобы избежать недоразумений.
Что включает в себя стаж?
Для получения этих заветных 37 лет стажа нужно учитывать только определенные периоды:
- Официальная работа с взносами – подтверждается записями в трудовой книжке или договорами с отметками о взносах в Пенсионный Фонд.
- Периоды временной нетрудоспособности – когда пособие выплачивалось Фондом социального страхования на основании листка нетрудоспособности.
- Военная служба – служба в армии также засчитывается в общий стаж.
Что не считается стажем?
Существует множество нюансов, которые могут стать ловушками для женщин, стремящихся к досрочной пенсии. Не учитываются:
- Отпуск по уходу за ребенком, даже если работа велась удаленно.
- Периоды, когда был осуществлен уход за пожилыми или инвалидами, если не было оформлено соответствующих договоров.
- Периоды безработицы, даже если получали пособие от Центра занятости.
- Учеба в вузах и техникумах, кроме производственной практики с трудовым договором.
- Работа без официального оформления, так называемая "черная" работа.
В 2025 году особое внимание стоит обратить на изменения в правилах, касающихся страхового стажа, так как некоторые из них могут привести к двойному зачету времени в случае службы по контракту. Подготовка к оформлению пенсии должна начинаться заранее, чтобы избежать недоразумений на этапе подачи заявления.
Необходимость строгого учета всех периодов и формальная сторона вопроса могут показаться сложными, но грамотный подход к подготовке документов откроет двери к заслуженной пенсии без лишних задержек.































