В Госдуме обсуждают ограничения на количество домашних животных в квартирах

В Госдуме обсуждают ограничения на количество домашних животных в квартирах

Недавно в Госдуме России поступило предложение о введении законопроекта, регулирующего число домашних питомцев в жилых помещениях. Инициатором нового правила стал Евгений Марченко, член комитета по вопросам семьи, материнства и детства.

Зачем нужны новые правила?

Согласно действующему законодательству, жильцы могут содержать неограниченное количество домашних животных, что иногда приводит к неожиданным последствиям. В обычных квартирах возможен случай, когда количество собак и кошек достигает нескольких десятков. Это создает не только проблемы с санитарными нормами, но и условия, способствующие распространению заболеваний.

Что предлагается?

В соответствии с новым законопроектом, будет вводиться строгое ограничение: на каждые 18 квадратных метров жилой площади можно будет держать не более одной взрослой собаки и одной взрослой кошки. Однако в случае появления потомства временное превышение нормы будет допустимо - до шести месяцев, пока щенки или котята находятся на стадии роста. Исключение будет сделано для собак-проводников, которые помогают людям с ограниченными возможностями.

Реакция общества и возможные последствия

Обсуждение данного законопроекта вызвало бурные споры в обществе. С одной стороны, многие поддерживают идеи о санитарии и контроле за количеством животных, с другой - есть мнения о том, что такие ограничения могут ущемить права владельцев и ограничить их свободу выбора. Важно будет учитывать мнения граждан и профессионалов в области ветеринарии и зоозащиты.

Как будут развиваться события и какая судьба ожидает законопроект, покажет время, но вопрос о количестве питомцев в жилых помещениях встает с новой силой.

Источник: A42.RU

Лента новостей