В минстрое РТ прошла пятая по счету встреча с обманутыми ижээсниками. Совещание было закрытым для СМИ, но участники передали БИЗНЕС Online подробности. Основное пожелание от обманутых — получение финансовой помощи, но решения на этот счет нет. По подсчетам пострадавших, без домов и денег по вине мошенников в республике оказались около 200 семей. Официального реестра до сих пор нет, создавать его не планируется.
Никаких централизованных решений на уровне федерального центра нет, а республика по-прежнему может предложить соципотеку и 1 млн рублей на первоначальный взнос. В Госжилфонде БИЗНЕС Online сообщили, что участниками этой программы являются две семьи. Деньги начислят после принятия нормативно-правового акта, объяснили нам в минстрое. Но когда он появится, никто не знает. Других мер озвучено не было. Присутствующим дали понять, что министерство не может помочь в достройке домов из-за отсутствия ресурсов.
В инициативной группе пострадавших от компании «Таунхаусы и дома» сообщили, что среди них почти никто под условия соципотеки не подходит. Многие, чтобы избежать повышения ставки, спешили поставить дом на учет, и набрали кредитов для строительства просто коробки. В таком виде дома приняли и зарегистрировали в ЕГРН, поэтому при расчете соципотеки выходит, что у многих семей на бумаге больше 18 «квадратов» на человека.
«Мы с прокуратурой работаем, раскрывать все секреты не могу. Скорее всего, будут еще какие-то меры поддержки до конца года», — заявил замглавы минстроя РТ Ильшат Гимаев. По его словам, пока ни по одному из уголовных дел нет окончательного судебного решения, как и установленной суммы ущерба.









































