Радиаторы, находящиеся под капотом современных автомобилей, со временем могут оказаться под слоем пыли, насекомых и различных мелких отходов, которые попадают в них через радиаторную решетку. Такое загрязнение существенно снижает эффективность теплообмена и может оказать негативное влияние на работу системы охлаждения двигателя и автокондиционера. Кроме того, дорожная грязь может содержать агрессивные химикаты, способствующие коррозии металла. Чтобы продлить срок службы радиаторов, важно не только периодически проверять и менять антифриз, но и очищать их снаружи.
Где спрятаны радиаторы и сколько их бывает в автомобиле?
Радиаторы охлаждения и кондиционирования расположены в передней части подкапотного пространства, за радиаторной решеткой, между фарами. Их легко распознать по массивным панелям с тонкими металлическими ребрами, к которым подведены патрубки. В зависимости от модели автомобиля, количество теплообменников может варьироваться. В автомобилях с кондиционером дополнительно устанавливается конденсатор, который помогает преобразовывать фреон из газообразного состояния в жидкое и отводит лишнее тепло. У моделей с высокомощными двигателями может использоваться несколько радиаторов, так что регулярная чистка становится особенно важной для оптимального функционирования.
Почему лучше всего очищать радиаторы без снятия?
Снять радиатор с автомобиля – задача не из простых. Даже если под капотом лишь один теплообменник, придется отсоединять патрубки и сливать антифриз, что приведет к дополнительным расходам. Установить новый радиатор обратно после этого также не так просто, особенно если речь идет о кондиционере. Заправка системы после снятия радиатора требует профессионального подхода, и не каждый сервис может справиться с этой задачей. Поэтому чистка радиаторов без их демонтажа является более удобным и экономичным решением.
Как правильно чистить радиаторы?
Для эффективной мойки радиаторов нужно использовать шланг с водой низкого давления. Избегайте высокого давления, чтобы не повредить тонкие пластины радиатора и не создать риск утечки. Перед основной очисткой целесообразно использовать компрессор для удаления сухой грязи и пыли. Когда загрязнения намокают, они хуже поддаются удалению.
Очистить радиаторы полностью может не получится, поскольку некоторые области остаются труднодоступными. Однако важно сфокусироваться на основных поверхностях. Даже частичный уход за радиаторами значительно лучше, чем полное игнорирование проблемы. Небольшая регулярная чистка может оказать положительное влияние на эффективность работы систем автомобиля.































