Совсем недавно МВД России озаботилось новой волной мошеннических схем, нацеленных на граждан, проживающих в многоквартирных домах. На этот раз злоумышленники используют фальшивые сообщения от управляющих организаций (УО) и товариществ собственников жилья (ТСЖ), вынуждая людей передавать показания своих счетчиков и личные данные через поддельные боты. Подобные действия могут привести к утечке личной информации и значительным финансовым потерям, пишет Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".
Как действуют мошенники?
Мошенники маскируются под официальные организации, используя каналы мессенджеров и соцсетей для рассылки угроз. В своих сообщениях они могут угрожать отключением коммунальных услуг, такими как вода, газ или электричество, а также наложением крупных штрафов за отсутствие переданных показаний приборов учета (ИПУ).
Эти злоумышленники акцентируют внимание на срочности ситуации и призывают граждан решать проблему через специализированные телеграм-боты, которые под видом официальных сервисов, например, ГИС ЖКХ, требуют предоставить конфиденциальную информацию. Как правило, данные, которые они запрашивают, включают ФИО, паспортные данные, СНИЛС и ИНН, номер телефона.
Опасные последствия
После ввода своих данных граждане получают уведомление от «Роскомнадзора» о том, что их информация была перехвачена мошенниками. Это приводит к тому, что жертва переходит по ссылке и оказывается в сети лжесотрудников, которые, пользуясь полученными сведениями, пытаются выманить коды из СМС-сообщений, реквизиты банковских карт или убеждают перевести деньги на «безопасные счета».
Способы защиты
Управляющим организациям и ТСЖ настоятельно рекомендовано предупредить своих жителей о подобных схемах, информируя о безопасных способах передачи показаний и легитимных каналах связи с коммунальными службами. Важно провести разъяснительные работы, чтобы собственники могли проверять информацию по официальным контактам УО или банков, а в случае подозрений незамедлительно обращаться в полицию.
Заключая, важно создать предупредительные сообщения в местах общего пользования и в домовых чатах. Это поможет не только защитить жителей, но и поднять осведомленность о новейших методах обмана в сфере ЖКХ.































