В Татарстане объем производства молока увеличился на 6%
За первые девять месяцев 2025 года Татарстан произвел 1 млн 405 тыс. тонн молока, что на 6% больше, чем в 2024 году. Об этом сообщил вице-премьер и министр сельского хозяйства РТ Марат Зяббаров.
Лидерами по производству молока стали Атнинский, Мамадышский, Мензелинский и Кукморский районы, на которые приходится 78% прироста. Однако в 15 районах наблюдаются отрицательные показатели из-за сокращения дойного стада.
Для увеличения объемов производства молока планируется создание кормовых центров. В республике уже функционирует 56 таких центров, которые обслуживают более 210 тыс. голов скота. В этом году открыты три новых центра, а еще пять находятся в стадии строительства.
Также отмечается успешная работа сельхозпредприятий, которые строят современные молочные комплексы и закупают племенных нетелей. Всего в регионе введены семь новых молочных комплексов.
Что касается мясного производства, то за девять месяцев текущего года было произведено 314 тыс. тонн мяса скота и птицы, что на 2% больше, чем в прошлом году.
Прирост по свинине составил 5%, по мясу птицы – 1%, однако производство говядины осталось на уровне прошлого года.
Зяббаров призвал усилить инвестиционную активность в молочном животноводстве для обеспечения устойчивого развития отрасли. В республике наблюдается снижение поголовья крупного рогатого скота на 1%, в то время как поголовье свиней увеличилось на 5%. Сокращение численности КРС зафиксировано в 26 районах, что требует внимания со стороны агрохолдингов.
"Вести Татарстан" вMAX