Миллион рублей на кону: как ошибочная премия превратилась в судебное разбирательство

Миллион рублей на кону: как ошибочная премия превратилась в судебное разбирательство

Ситуация с ошибочным переводом премии в размере 1 000 000 рублей обернулась настоящей правовой баталией. Все началось с того, что бухгалтерия одной из банковских организаций допустила ошибку, в результате которой бывший сотрудник получил сумму, предназначенную для другого. В итоге, вместо радости от внезапного богатства, мужчине пришлось столкнуться с правовыми последствиями, пишет Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".

Ошибка в бухгалтерии: радость обернулась неприятностями

Работник, проработав в банке несколько лет, ушел в отпуск и, незадолго до новогодних праздников, неожиданно увидел на своем счете внушительную сумму. В смятении и счастье он не стал выяснять причины поступления средств, записанных как «премия». Однако вскоре его бывший руководитель связался с ним и сообщил о бухгалтерской ошибке: деньги были ошибочно переведены не тому человеку.

Судебная тяжба: кто виноват?

Руководство банка обратилась к бывшему работнику с просьбой вернуть ошибочные средства, но тот отказался, ссылаясь на свои знания законодательства. Он думал, что не обязан возвращать деньги, если не действовал недобросовестно. Банк не оставил выбора и подал иск в суд.

Под защитой собственных доводов, ответчик утверждал, что согласно Гражданскому кодексу, возвращать деньги необходимо только при наличии расчетной ошибки или злого намерения со стороны сотрудника. При этом, по его словам, в данном случае имела место лишь ошибка бухгалтерии.

Решение суда: миллионы под угрозой

Тем не менее, суд первой инстанции вынес решение в пользу работодателя. Судьи объяснили, что премиальные выплаты не относятся к жизненно важным средствам, и в случае их ошибочного перечисления работник обязан вернуть средства. Более того, суд отметил, что мужчина не проявил должной осторожности, не уточнив, откуда взялись средства на его карте.

В результате, решение первой инстанции обязывало работника вернуть сумму свыше 1 000 000 рублей, включая проценты и судебные издержки. Апелляция и кассация не изменили первоначального приговора: у бывшего сотрудника не осталось шансов избежать финансовых последствий этой истории.

Источник: НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы

Лента новостей