#ДЕНЬвИСТОРИИ
11 октября 1552 года войска Ивана Грозного взяли Казань, после чего Казанское ханство было присоединено к России.
Осада Казани оказалась долгой и трудной. Несмотря на активное сопротивление татар, русские войска превосходили по численности и мощи артиллерии. Они применяли боевые башни, осадные орудия, минные подкопы. А в результате взрыва был уничтожен ключ, из которого жители Казани брали воду, после чего в городе началась эпидемия.
Иван Грозный пытался провести мирные переговоры: он предложил казанцам положиться на волю государя, тогда он их простит. Но те ответили отказом. Это стало началом энергичной подготовки штурма — были взорваны защитные сооружения крепости, подожжены стены, мосты и ворота, пушки били беспрестанно.
В результате жестоких уличных боев столица Казанского ханства пала. В городе не осталось в живых ни одного из ее защитников, потому что царь велел убивать всех вооруженных, а в плен брать только женщин и детей.
После взятия Казани русская армия присоединила к Москве обширные земли Среднего Поволжья, заселенные различными народами, включая башкир, чуваш, татар, удмуртов и марийцев. Ликвидация Казанского ханства обеспечила России контроль над этим регионом и создала благоприятные условия для дальнейшей экспансии на Урал и в Сибирь. Кроме того, открылись новые возможности для развития торговли с Кавказом и Востоком.