Российская полимерная отрасль стоит на пороге масштабного преобразования. Ожидается, что к 2030 году производство пластика в стране удвоится, достигнув 15 млн т, говорили на форуме «Полимериум» в Москве.
«Если каждый из вас оглянется вокруг и бросит взгляд на 5 предметов, 4 из них гарантированно сделаны из полимера или с его применением», — говорил президент НО «Союз переработчиков пластмасс» Михаил Кацевман. По его словам, 70% современной одежды производится из полимерных материалов. При этом распространено мнение об их вреде — доходит и до того, что звучат предложения о полном запрете. «Попытка сегодня на международном уровне разговаривать об остановке производства полимеров — это попытки говорить об остановке цивилизации», — заявил ученый.
В то же время текущая ситуация в отрасли вызывает тревогу. По данным спикера, в этом году отечественная промышленность демонстрирует почти нулевой рост: производство пластмасс остается на уровне 7,3 млн т, а потребление — около 7 млн. Серьезной проблемой остается зависимость от импорта сырья.
Еще один вызов — низкая производительность и высокая стоимость конечной продукции. При разнице в цене на сырьевой полипропилен между Россией и Китаем в 13–18% «готовое российское ведро оказывается в 2 раза дороже китайского».
Почему России нет смысла добиваться полного суверенитета по полимерам на манер СССР и в каком контексте на форуме звучали «Татнефть» и СИБУР, — в материале.