Роспатент отмечает 70-летие: факты, цифры и перспективы

Роспатент отмечает 70-летие: факты, цифры и перспективы

29 сентября 2025 года Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) празднует юбилей, ставший знаковым этапом в развитии интеллектуальной собственности в России. За семь десятилетий Роспатент зарегистрировал почти 3 миллиона изобретений, более миллиона товарных знаков и около 370 тысяч компьютерных программ и баз данных. Каждогодне эксперты ведомства проводят около 250 тысяч проверок заявок, обеспечивая защиту прав авторов и изобретателей.

Исторический контекст создания Роспатента

Роспатент был образован 29 сентября 1955 года как Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР. На сегодняшний день это ключевой игрок в сфере интеллектуальной собственности в России. Роспатент играет важную роль в поддержке инновационной экономики, продвигая технологии и творческие индустрии.

Максим Колесников, первый заместитель министра экономического развития РФ, подчеркнул значимость Роспатента, отметил, что ведомство активно способствует развитию технологий и создаёт условия для достижения технологического суверенитета. Количество заявок на патенты с каждым годом увеличивается, что говорит о растущем интересе российских ИТ-компаний к интеллектуальной собственности.

Достижения и текущие тенденции

По словам Юрия Зубова, руководителя Роспатента, ведомство за семьдесят лет прошло путь от обычного комитета до одного из самых адаптированных к цифровым реалиям патентных органов в мире. За последние 25 лет зарегистрировано 1 миллион патентов, что свидетельствует о росте ценности интеллектуальных прав. В год объем инвестиций в интеллектуальную собственность превышает 2,3 триллиона рублей, а количество заявок на товарные знаки растет на 10% ежегодно.

В последние годы особенно активными стали такие отрасли, как медицина, химия и электроника, которые активно патентуют свои разработки:

  • Более 100 тысяч россиян ежегодно подают заявки на новые товарные знаки.
  • В 2024 году было зарегистрировано рекордные 160 тысяч товарных знаков с ростом на 11%.
  • Общее количество действующих региональных брендов в стране достигло 335, наиболее активные регионы — Московская область и Краснодарский край.

Инновации в цифровых сервисах

Развитие цифровых сервисов, предлагаемых Роспатентом, также способствовало росту заявок. Все услуги ведомства доступны в электронном виде, что позволяет упростить процесс получения патентов и регистрации товарных знаков. В 2025 году ожидается дальнейшее расширение возможностей: например, добавление уведомлений об истечении срока действия товарного знака и возможности его продления через портал госуслуг.

За последние пять лет российские правообладатели заключили почти 100 тысяч сделок с товарными знаками, что подтверждает значимость интеллектуальной собственности в современной экономике. Роспатент продолжает проводить образовательные программы, чтобы содействовать распространению знаний о правовой охране и коммерциализации интеллектуальных активов.

Источник: Роспатент

Лента новостей