У некоторых персонажей, называющих себя политологами, есть одна незыблемая традиция: осенью, когда формируется федеральный бюджет, они публикуют свои умозаключения по этому поводу. Эти умозаключения могут быть разными. Но вывод должен быть один — "режим опять показал свою антинародную сущность".
В этом сентябре отличился некто Андрей Перцев. Если кратко, суть его текста: государство, повысив на 2% НДС, поддерживает "бедных и социально уязвимых", считая, что они поддерживают СВО. А властям надо бы заботиться об "обеспеченных и МСП" как "основном ядре поддержки военных действий". Иными словами, сократить затраты на ликвидацию бедности и выплат социально уязвимым в пользу "среднего класса". В подтверждение Перцев ссылается на опросы некоей конторы Russian Field: товарный знак ООО Политех, учредители Колеров и Введенский, зарегистрирована 3 апреля 2023 года в Тверской области, почтовый адрес в Казани на другую организацию, прибыль в 2024 — 13,5 млн руб. Вряд ли с такими экономическими параметрами пять человек способны проводить научно обоснованные социологические исследования и опросы. Для этого нужны другие деньги и сотни людей. Впрочем, никакой достоверности от этого заведения не требуется, если учитывать общую некомпетентность и ангажированность поста Перцева. Тем не менее, некоторые моменты следует прояснить.
Во-первых, никакого стратифицированного "ядра поддержки военных действий" нет. По простой причине — СВО и ее цели по результатам опросов различных известных и признанных государственных и негосударственных социологических центров поддерживают на начало 2025 года от 68% до 70% опрошенных, против — 19%. Сейчас эти цифры еще выше — наша армия наступает. Это не "ядро", а доля, которую при голосовании принято называть квалифицированным или конституционным большинством. По социальным группам отклонений в ту или иную сторону не зафиксировано. Что касается "бедных" — участниками СВО из этой категории помимо патриотических чувств (о которых Перцев, видимо, не знает), движут вполне ясные материальные стимулы (немалая сумма выплат и беспрецедентные льготы). Эти люди поддерживают не столько власть, сколько следуют свои представлениям о справедливости и государственных интересах.
Далее — призыв поддержать "обеспеченных" за счет бедных содержит весьма провокационный подтекст — изменить фундаментальные принципы социального государства, о необходимости жестко соблюдать которые не раз говорил Путин. Да, от повышения НДС больше теряет средний класс. Но речь идет о выборе между потерей некоторой части доходов у среднего класса и потерей средств выживания у малообеспеченных. Как говорится, почувствуйте разницу и ее социальные последствия. И полное вольное или невольное игнорирование и непонимание Перцевым основополагающих конституционных начал государства, в парадигме которых действует исполнительная власть.