Самозапрет на информацию: как новые ограничения могут повлиять на граждан

Самозапрет на информацию: как новые ограничения могут повлиять на граждан

С 2025 года в российском законодательстве появился новый концепт – "самозапрет". Ранее он применялся в финансовой сфере, позволяя людям добровольно отказываться от получения кредитов, чтобы защититься от махинаций. Затем эта практика распространилась на мобильную связь: теперь каждый может запретить себе покупку новых сим-карт. А теперь в повестку дня вошел самозапрет на получение информации.

В этом контексте граждане теперь могут добровольно отказаться от получения "потенциально опасной информации" в интернете. Но возникает вопрос: что именно считается опасным? На данный момент чёткие критерии определены лишь для детей, в соответствии с законом о защите несовершеннолетних от вредоносного контента. Для взрослого населения таких норм пока нет, но эксперты уверены, что законодатели с течением времени разработают и подобные рамки.

Мир с ограничениями

Представьте ситуацию: вы пришли в магазин за ноутбуком, а вам предлагают лишь калькулятор, из-за опасений, что "всё, что больше, может навредить". По аналогии, идея самозапрета на информацию подразумевает, что пользователи, заходя в интернет, будут лишены доступа к контенту, который кто-то сочтет небезопасным. Такой подход выглядит, на первый взгляд, удобным, но вызывает множество вопросов относительно его полезности.

Такой самозапрет – это как монета с двумя сторонами. Одна сторона говорит о свободе выбора: "хочешь – включай, хочешь – нет". Однако, что мешает кому-то "помочь" гражданам принять правильное решение, наложив самоограничения на те или иные действия? Например, можно было бы активировать самозапрет на кредиты для пожилых людей или на сим-карты для тех, кто имеет неоплаченные долги. Это не контроль? Конечно, механизм можно будет расширить, и тогда любые "опасные ситуации" могут стать поводом для нового запрета.

Проблемы контроля и ответственность

Но что происходит, если человек не оформил самозапрет? Возникает подозрение: возможно, он читает "небезопасную" информацию или принимает участие в сомнительных обсуждениях. Это может стать основой для дискриминации: банки и другие организации будут более осторожны при взаимодействии с такими людьми, и истинная защита смешается с контролем.

Стоит отметить, что самозапреты возникают в тех случаях, когда государственные структуры не справляются с реальными угрозами. Не удалось искоренить мошенничество или утечки данных? Просто предложите гражданам отказаться от кредитов и сим-карт. А в будущем, возможно, от информации. Рано или поздно концепция "само" может совсем исчезнуть, и мы получим просто запреты, якобы во благо населения.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей