Муфтий Татарстана посетил нижнекамский центр духовно-нравственной реабилитации. Учреждение функционирует в формате пансионата и рассчитано на 20 спальных мест.
В стенах центра «Ихлас» создана особая среда, где дети постигают основы ислама и заучивают Коран. А уже в обычных кабинетах, наподобие школьных, они могут делать домашнее задание, готовиться к ОГЭ и ЕГЭ, посещать профориентационные мероприятия. Такие знания пригодятся воспитанникам, даже если они не свяжут жизнь с религиозным служением.
«Даже если будет человек, знающий и читающий Коран красиво, он воспринимается и служит авторитетом для всех, он влияет на деструктивные течения, на тех, кто получает информацию извне, группы риска, семьи, но они в то же время кто? Они ещё и инженеры, педагоги, врачи», — отметил имам-мухтасиб Нижнекамска и НМР Салих хазрат Ибрагимов.
Центр духовно-нравственной реабилитации создан для мальчиков и девочек школьного возраста. Он является одним из звеньев концепции «от 1,5 до 18». Изначально здесь собирали детей, которых родители по разным причинам не отправляли в школу или детский сад. В 2021 году после разъяснительной работы с семьями 57 дошколят были определены в детский сад №25. Следующей ступенью стала гимназия №1.
«В 1-й гимназии условия все подходят, гимназия татарская, компактная, 600 человек максимум численность. Эти дети уже понимают, что они должны пойти в школу. Мы на этом тоже не остановились. Мы создали систему: детский сад №25 — гимназия №1 — НКО „Ихлас“», — объяснил Салих хазрат Ибрагимов.
Духовно-нравственным воспитанием юных мусульман занимаются не только во время учебного года, но и на каникулах. Каждое лето ребята заезжают в профильную смену «Туган як» лагеря «Заря». Детям рассказывают о праведных предках, культуре и традициях татарского народа, а также о богатой истории и природе родного края. Концепцию «от 1,5 до 18» презентовали во время визита муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина в Нижнекамск.
«Мы переживаем с вами, как сохранять язык, культуру и традиции, это вот самый прекрасный пример. Не все могут, к сожалению, делать это дома. Мы говорим, что надо дома говорить, но от того, что скажем „надо“, этого не произойдет. А когда ребенок будет в такой атмосфере, говорить на родном языке, изучать религию, в школу ходить, каждый день получать в медресе прививку от того, что плохого услышит, он будет готовиться к настоящей жизни, к реалиям», — заявил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.
В завершение встречи благодарственными письмами отметили тех, кто повлиял на создание и развитие центра.