Порядка 3,2 тыс. территорий благоустроили в России с начала года
Порядка 3,2 тыс. территорий благоустроили в России с начала года
За 8 месяцев 2025 года в рамках федерального проекта Формирование комфортной городской среды завершены работы на 2 210 общественных пространствах и 985 дворовых территориях.
Параллельно продолжаются работы по проектам-победителям Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды. Особое внимание мы уделяем качеству, комплексному подходу и наполнению пространств. Важной частью работы также остается сохранение исторической памяти.
Благодаря системной работе региональных команд под руководством губернаторов в населенных пунктах создаются уникальные, востребованные места, которые кардинально меняют среду для жизни и отдыха миллионов россиян, а также стимулируют местную экономику.
Федеральный проект Формирование комфортной городской среды, сохранённый с 2025 года в составе национального проекта Инфраструктура для жизни по решению Президента России, является ключевым инструментом комплексного развития регионов.
С 2019 года в его рамках было благоустроено 77 тысяч общественных и дворовых территорий, а также реализовано 934 проекта-победителя Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Итоги X юбилейного конкурса традиционно подводились на Всероссийском форуме Развитие малых городов и исторических поселений в Казани: были определены 294 победителя, в том числе 54 проекта из Дальневосточного федерального округа (ДФО), которые будут реализованы в 20262027 годах. Среди проектов-победителей 123 парка, 41 набережная, 42 площади, 88 улиц и пешеходных зон. Важно отметить, что работа в рамках проекта приносит не только социальный, но и значительный экономический эффект. Благодаря консолидированным усилиям Правительства Российской Федерации, Минстроя России, субъектов Федерации и профессионального экспертного сообщества в 83 регионах страны создано порядка 27 тыс. новых рабочих мест и введено более 6 тыс. объектов предпринимательской деятельности, Ирек Файзуллин.