Работа по совместительству: что важно знать работникам и работодателям в 2025 году

Работа по совместительству: что важно знать работникам и работодателям в 2025 году

Вопрос о том, обязан ли работник уведомлять своего основного работодателя о подработке в другой организации, остается актуальным. Согласно действующему законодательству, в большинстве случаев такое уведомление не требуется. Роструд, ведомство, ответственное за соблюдение трудового законодательства, неоднократно подчеркивало, что данная обязанность закреплена лишь для отдельных категорий работников, пишет Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".

Общие положения

Трудовой кодекс Российской Федерации гарантирует работникам свободу выбора мест трудовой деятельности и право распоряжаться своим свободным временем. Ключевые положения, на которые стоит обратить внимание:

  • Статья 3 ТК РФ: Граждане не могут быть ограничены в трудовых правах по причинам, не связанным с их профессиональными качествами.
  • Статья 8 ТК РФ: Локальные акты работодателей не могут ухудшать положение работников по сравнению с законодательством.
  • Статья 282 ТК РФ: Работники имеют право заключать трудовые договора о совместительстве с любым количеством работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Когда требуется уведомление?

Несмотря на общее правило, некоторые категории работников должны сообщать о дополнительной работе. В этом списке:

  • Руководители организаций — должны получать разрешение от собственника.
  • Государственные служащие — обязаны уведомлять представителя нанимателя.
  • Муниципальные служащие — также должны сообщать об этом.
  • Спортсмены и тренеры — требуют разрешения основного работодателя.
  • Работники с вредными условиями труда и работники транспорта — обязаны предоставить справку о характере труда по основному месту работы.

Позиция работодателей

Работодатели не имеют права запрещать своим сотрудникам работать по совместительству, однако они могут ожидать от работников надлежащего выполнения трудовых обязанностей. Если работа в другой организации начинает негативно сказываться на основной деятельности, работодатель может применять дисциплинарные меры. Основные моменты на которые стоит обратить внимание:

  • Неисполнение задач по вине работника может привести к взысканиям.
  • Снижение производительности из-за переутомления также может быть основанием для мер со стороны работодателя.

Если у работника возникли вопросы относительно своих прав или обязанностей, рекомендуется проконсультироваться с юристом, чтобы избежать недоразумений и защитить свои интересы.

Источник: Myjus.ru - Практический электронный журнал.

Лента новостей