Маслята, рыжики, подосиновики, грузди — вот топ осенних грибов. И хоть сезон постепенно близиться к концу, любители «тихой охоты» сбор еще не завершают. Нередко люди продают результат своих сборов вблизи рынков.
Гульзамина Нуреева не только собирает грибы для себя, но и продает их. По словам женщины, делает это не в ближайших с городом лесах. Для этого нужно встать часа в 4 утра и ехать в места, где нет промышленности. Так, сегодня она выставила на продажу маслята, которые собирала в Соколке. Продаёт по 500–700 рублей за ведро.
Всё бы ничего, но ведь проверить, откуда привезли грибы, невозможно. Среди тех, кто собирает их далеко от города, есть и те продавцы, кто не заморачивается и набирает в санитарно-защитной зоне Нижнекамска. Употреблять в пищу такие грибы категорически запрещено.
«Грибы покупать у неизвестных продавцов я бы не советовал, потому что много собирают грибы около промышленных предприятий, около дорог, в лесопосадках, где вредные вещества аккумулируются в грибах и употребление таких грибов может привести к заболеваемости», — предупредил начальник нижнекамского территориального отдела управления Роспотребнадзора по РТ Рустем Изиятуллин.
В прошлом году в Нижнекамском районе было зафиксировано несколько случаев отравлений грибами. Пострадавшие долго лежали в больнице. В этом году медики пока не зафиксировали ни одного отравления.
Самое безопасное ходить на «тихую охоту» в экологически чистые места. Специалисты Роспотребнадзора советуют собирать грибы в лесах, которых находятся за 5 и более километров от промышленных узлов. Это как раз то расстояние, где вредные вещества уже рассеиваются и грибы их не впитывают.
Кстати, у каждого города своя санитарно-экологическая зона, в зависимости от того, какая промышленность находятся рядом. Эту информацию можно узнать на сайтах предприятий или муниципалитета.