Сегодня в Казани пройдет первое «зеленое дерби» сезона — матч «Ак Барса» и «Салавата Юлаева». Еще недавно уфимцы боролись за медали, но за одно лето выпали из категории топ-клубов, расстались с лидерами, взяли малоизвестных игроков и теперь ставят целью лишь выход в плей-офф.
«Салават Юлаев» можно назвать одним из самых бедных клубов КХЛ наряду разве что с «Нефтехимиком». Если ведомость других клубов находится в пределах максимальных 900 млн рублей, то у «Салавата» она на уровне пола зарплат (475 млн рублей).
Главный спонсор — «Роснефть» — с 2020 года сократил финансирование на миллиард, доведя его до 1,49 млрд рублей в год. Финансирование от нефтяной компании, как недавно заявлял глава Башкортостана Радий Хабиров, приходит стабильно. При этом есть целый ряд признаков, что денег «Салавату» не хватает.
Случившееся ярче всего описывает, что происходит с Башкортостаном, утратившим самостоятельность в пользу федеральных кланов, а также указывает на неадекватность курса, который в уфимском хоккее выбрали в сытые времена. О кризисе «Салавата» — в материале.