«Есть одно незыблемое требование при использовании искусственного интеллекта – наличие собственного»
IV Всероссийская научно-практическая конференция «Наследие в цифре» проходит в Казани в рамках Kazan Digital Weеk 2025. Ее участники обсуждают цифровые технологии в реставрации и сохранении объектов культурного наследия Татарстана.
Конференция началась с презентации цифровой платформы «Культурное наследие Республики Татарстан». ИТ-решение гостям представил председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин. Разработка такого ПО может стать пилотным проектом, демонстрирующим цифровые компетенции Татарстана на федеральном уровне.
Информационная система «Культурное наследие Татарстана» позволит систематизировать, сохранять, анализировать и предоставлять большие данные как внутренним пользователям, так и внешним заинтересованным сторонам.
Гущин напомнил, что центральной темой Kazan Digital Weеk 2025 стал искусственный интеллект.
«Когда я увидел анонс, который предложил Рифкат Минниханов, вообще испугался. Но сегодня мы уже думаем о неких приложениях, которые связаны с ИИ, используем в комитете определенные помощники», – отметил Гущин.
Первый заместитель министра цифрового развития и связи РТ Илья Начвин рассказал, как высокие технологии облегчают жизнь Татарстану. В регионе для удобства госслужащих работает система «Госпромпт». Она решает четыре основных блока задач в сфере культурного наследия. Это экспертиза проектов реставрации и консервации, подготовка паспортов объектов, мониторинг состояния памятников по фотофиксации и разработка охранных обязательств и предписаний.
«На самом деле есть одно незыблемое требование при использовании ИИ – наличие собственного интеллекта», – резюмировала дискуссию вице-премьер РТ Лейла Фазлеева.
Подробности — в репортаже «Татар-информа»:
«Сохраняя культурный слой»: как используют ИИ при восстановлении памятников в Татарстане
Фото: okn.tatarstan.ru
Подпишитесь на @iatatarinform