Террин — это изысканное французское блюдо, представляющее собой мясной фарш, который идеально подходит для приготовления бутербродов вместо обычной колбасы. Обладая богатым вкусом и нежной текстурой, террин можно смело подать на стол как закуску или использовать в качестве основного ингредиента для легкого перекуса.
Что понадобится для приготовления террина?
- 400 г куриного фарша
- 1 яйцо (по желанию)
- 1 луковица (по желанию)
- 2 зубчика чеснока или 1 ч. ложка сухого чеснока (по желанию)
- 1 сладкий перец (лучше красный)
- 0,5 ч. ложки соли
- Специи на выбор: паприка, кориандр, семена пажитника или горчицы
Для наилучших результатов рекомендуется самостоятельно приготовить куриный фарш, используя мясо грудки и бедра. Чтобы добиться идеальной текстуры, можно добавить небольшие кусочки мяса.
Пошаговая инструкция по приготовлению
1. Подготовьте овощи: очистите и нарежьте лук, чеснок и сладкий перец. Измельчите их, но не превращайте в пюре — лучше оставить кусочки. Это создаст приятную текстуру в террине.
2. Смешайте овощи с куриным фаршем, добавьте соль и специи. Хорошо вымесите массу, чтобы все ингредиенты соединились.
3. Закройте миску с фаршем пленкой и уберите в холодильник на 1 час для пропитки.
4. Для запекания выберите прямоугольную форму для кекса или любую другую подходящую посуду. Смажьте форму незначительным количеством масла или выстилите пергаментом.
5. Выложите фарш в подготовленную форму, разровняйте и слегка потрясите, чтобы масса уплотнилась. Далее закройте верх краями пергамента или фольгой.
6. Разогрейте духовку до 200 градусов, и выпекайте террин сначала 15 минут, затем уменьшите температуру до 160 градусов и продолжайте готовить еще 30 минут. За 15 минут до окончания можно открыть верх для получения золотистой корочки или смазать кетчупом.
После выпекания дайте террину остыть в форме, как только он охладится, уберите в холодильник. На следующий день он станет еще плотнее и лучше держит форму. Такой террин станет прекрасным дополнением к бутербродам или самостоятельной закуской.