Соусы являются душой кухни и способны мгновенно преобразить любой рецепт. Для любителей готовить представлено восемь рецептов самодельных соусов, которые отлично подойдут к различным блюдам: от мяса и рыбы до овощей и хлеба. В этом списке будут как традиционные, так и экзотические варианты, способные удивить даже самых искушенных гурманов.
1. Классический соус песто
Итальянское песто — это универсальный соус, который можно использовать для пасты, бутербродов или пиццы.
- Ингредиенты: свежий базилик (50 г), пармезан (50 г), кедровые орехи (30 г), 2 зубчика чеснока, оливковое масло (100 мл), соль по вкусу, лимонный сок (по желанию).
- Приготовление: Измельчить базилик, чеснок и орехи в блендере, добавить сыр и постепенно вливать масло. Приправить солью и лимонным соком по вкусу. Хранить в холодильнике до 5 дней.
2. Острая сальса
Этот мексиканский соус идеально подойдет для закусок, таких как начос или тако.
- Ингредиенты: 4 помидора, маленький репчатый лук, 1 перец чили, пучок кинзы, сок лайма, 1 зубчик чеснока, соль и перец по вкусу.
- Приготовление: Мелко нарезать все ингредиенты, смешать в миске и оставить настояться на 20 минут для лучшего вкуса.
3. Сливочно-сырный соус
Такой соус станет отличным дополнением к макаронам или овощам.
- Ингредиенты: 200 мл сливок 20%, 150 г сыра чеддер, 30 г сливочного масла, 1 ст. л. муки, соль, перец и мускатный орех по вкусу.
- Приготовление: Растопить масло, добавить муку, затем постепенно влить сливки, помешивая. В конце добавить натертый сыр и специи.
Кроме вышеперечисленных соусов, существуют также такие варианты, как нежная тхина, ароматная кавказская аджика, острый соус чимичурри, сладковатый терияки и классический айоли. Эти рецепты не только просты в приготовлении, но и позволяют добавлять в блюда яркость и новые вкусовые акценты.