Вкладчики обанкротившегося «Татфондабанка» могли бы вернуть часть своих сбережений за счет продажи здания швейной фабрики «Адонис» в Казани. Оно принадлежало связанной с банком компании «Реал Групп», которая задолжала ему 260 миллионов. Но вместо этого агентство по страхованию вкладов неожиданно продало долг частному инвестору — «УК «Простор Инвест», которое представляет интересы ЗПИФ «Саратов».
История началась в 2017 году: вслед за крушением ТФБ в процедуру банкротства ушло и «Реал Групп». Его долг образовался по договору поручительства, по которому основными заемщиками банка выступали ООО «Швейная фабрика „Адонис“» и ОАО «Адонис». После банкротства ТФБ, средства «Реал Групп» обязана была выплатить не кредитору, а вкладчикам, защитой которых занимается АСВ.
Но продажи здания фабрики пришлось ждать 6 лет. Когда казалось, что его вот-вот продадут, ТФБ в лице АСВ направил в арбитраж заявление об отстранении первого конкурсного управляющего «Реал Групп».
Позже АСВ решило отказаться от своего долга к «Реал Групп» — агентство продало право требования частному лицу на торгах. Начальная цена была 202,5 млн, но в итоге право требования к «Реал Групп» перешли к «УК Простор Инвест» за 106 млн. Далее «Простор Инвест» насчитал проценты на сумму долга. В итоге здание фабрики и земля были проданы за 310 млн рублей. Вкладчикам же досталась 1/3 часть — 107 млн, а «Простор Инвест» получил законный «навар» в 153 млн. Остальная сумма ушла другим кредиторам.
О том, как часто АСВ подозревают в махинациях с имуществом банкротов и кто может стоять за ЗПИФ, — в материале.